绝地“奇兵”——宋诚贵

来源:解放军报作者:沈占军 刘大辉编辑:茶光中
2016-02-16 15:19

宋诚贵,西藏军区某旅特战连战士,下士军衔,荣立三等功1次。 罗 鹏摄

步兵以灵活机动见长。那要是被困在原地,战斗力是否就大打折扣了呢?宋诚贵给出的答案是否定的。

一次战斗演练,宋诚贵和战友进攻受挫被困。固守的想突围,围攻的欲全歼。所以,战况异常惨烈,拼到最后双方兵力1∶10。这最后一人就是宋诚贵。

面对劣势,宋诚贵迅速检查阵地残留的武器弹药,打响了绝地反击战:敌人远远在望,他利用迫击炮远程迎敌,稳固座钣,调校角度,炮弹精准命中;敌人逐渐逼近,他则架起高射机枪,压弹鼓,长点射,重火二度毁伤……凭借对各型武器的熟练操作,宋诚贵在兵力悬殊的情况下成功逆袭。

要问宋诚贵为啥这么牛,因为他可是不一般的步兵,而是特战步兵。每次提起这个称呼,宋诚贵都充满了自豪:“咱特战步兵,可不光靠铁脚板、轻武器等传统手段应敌,十八般武艺咱也耍得有模有样!”

那么宋诚贵都会些啥?看看连队的训练周表即可知大概,野外生存、负重越野、特种射击……复杂战场可能遭遇的种种情况都成了他的必训科目。

当然,从步兵转型到特战步兵,宋诚贵苦头没少吃。在武装泅渡科目中,完全不谙水性的宋诚贵身负20公斤的装备被扔进深水池,没折腾几下就沉到池底。还有一次,连队组织野外生存训练,宋诚贵因辨识可食用食物出现差错,连着拉了3天肚子。

转型之初,全新的高难险训练科目着实难倒一大片官兵。一时间质疑声四起:这些训练科目是否贪多求全?对此,宋诚贵的答案是,“锻造特战尖兵必须样样拔尖,要打赢明天的战争,必须事事冲在前面。”

再次面对一池深水,他扑通一下就跳入水中游起来。在锲而不舍的坚持中,他游泳渐如雄鹰翱翔天空般迅疾自由。

练习擒拿格斗,毫无功底的宋诚贵走上训练场主动找打挨摔,在和高手过招中不断领悟,终于练就出快、准、狠的制敌硬功。

一项项训练接踵而至,宋诚贵抱着一股子只要练不死就往死里练的劲头,经受着伤痛、疲倦、饥饿,甚至是死亡的考验,不断淬火加钢,锋芒渐亮。

在一场演习中,宋诚贵所在连队奉命执行穿插包抄任务,行军线路横跨山山水水。遭遇悬崖峭壁阻断去路,宋诚贵主动申请担当突击队员,他手脚协力,巧妙选点,打通攀岩之路。碰见河水突涨冲毁桥梁,宋诚贵则带头武装泅渡,灵活避开急流、漩涡和深水带,人装完好无损快速渡河。一路行军状况频发,宋诚贵靠着全面过硬的本领攻坚克难,最终按照规定时间进入作战地域,兵出奇路帮助主力部队锁定胜局。

轻触,加载更多

分享到