春潮涌动“西陲第一哨”

来源:军报记者作者:杜麒麟、毛德海、记者贾保华编辑:李胜子
2016-02-06 19:12

布茹玛汗大妈一家人与官兵一起跳舞联欢。张城龙 摄

军报记者西部战区分社(杜麒麟、毛德海、记者贾保华)春节将至,记者驱车从新疆阿图什出发一路西行,到达我国版图的最西端---乌恰县吉根乡,驻守在这里的斯姆哈纳边防连,是祖国送走最后一缕阳光的地方,素有“西陲第一哨”之美称。

“快看,前方就到连队了。”记者顺着同行的某边防团团长张军荣手指的方向,只见一座红白相间的两层建筑坐落于崇山峻岭间。步入营院,一阵阵嘹亮的歌声从楼道传出,伴随着呼啸的寒风忽隐忽现。

“我们正进行节目彩排,参加全团迎新春文艺汇演。”看到记者听的入神,连长刘杰解释说,边防连独立驻守,戍边守防任务重,大家各有各的事,组织一台像样的春节晚会可不容易,今年团里利用可视系统把所属边防连队“聚”在一起办春晚,“一根线”让各个边防连“同唱一首歌、同演一台戏”,大家加班加点排练,甭提有多高兴。

“由于这里是国家一类口岸,进出的人员和车辆多,我们不仅担负巡逻执勤和边境潜伏任务,还要对通关的货车和人员进行管理,大家都是‘一个萝卜一个坑’,休假都成了难题。”说起领导机关对边防官兵的关爱,排长徐晓天接过了话茬。这个春节,团领导机关主动放弃休假,提前派人来连队代职,让2名干部下山过年,工作丝毫不受影响。

“边防一线的官兵最辛苦,连队又是一个口岸连队,戍边守防的任务特别繁重,团里专门出台了一系列举措,保证他们能过一个愉快的春节。”正在连队代职的团政治处副主任张瑾向记者介绍,春节期间,三分之二以上的团机关人员全部下到了边防一线连队蹲点代职。

布茹玛汗一家人与官兵一起贴春联。张城龙 摄

说话间,节目彩排结束,从俱乐部走出的战士们又开始忙活起来,他们从连队值班室搬出来整整五个大纸箱,每个都有一米见方,需要三四个战士才能搬动。

“这些都是团里今天上午送来的年货,有20多个品种!”刘连长一边给战士交待如何分发,一边向记者介绍说,连队地处偏远山区,社会依托差,所有过节物资都得要团里从200公里之外的阿图什市运送。为了让官兵欢欢乐乐过大年,团里已经送来了四批年货,不但增加了数量,而且还让官兵自己提需求,实现了年货供应的“私人定制”。

记者随手打开一个纸箱子,图书、篮球、羽毛球等各种文体器材装的满满当当。“有了这些年货,这个年过的更加有滋有味了。”上士张忠拿起一摞书告诉记者,他平时除了读书没有什么爱好,但是连队周围没有书店,购买书籍成为最大难题,团里征求意见时,他写了长长的一串书名,没想到一本不拉全给送来了。

正在大家忙活时,外边传来一阵爽朗的笑声。“一定是布茹玛汗大妈一家子过来拜年了!”刘连长兴奋地说。布茹玛汗大妈是连队首批义务护边员,50多年如一日守护冬古拉山口,像对待自己的儿子一样对待连队官兵,每年春节都来拜年,大家亲切地叫她“冬古拉大妈”。

记者跟着刘连长快步走到营门迎接,只见一群身着节日盛装的柯尔克孜族群众,正有说有笑地向连队走,他们有的手里牵着羊,有的提油撒子、奶疙瘩等柯尔克孜族传统食物,官兵们自发迎了出来,虽然语言不通,但心有灵犀,关系融洽。

“布茹玛汗大妈是自治州的政协代表,这几天她到市里开会,所以没能过来。”哈萨克族战士阿依登和他们交流后告诉记者,大妈走之前专门交代小儿子阿曼吐尔,春节前一定要替她来连队拜年。

唱起动听的《玛纳斯》,跳起欢快的《黑棕马》……一场小型的军民联欢会拉开帷幕,官兵和布茹玛汗大妈一家人一起载歌载舞,营区内顿时洋溢着节日的欢乐气氛。阿依登的一段哈萨克族舞蹈,更是点燃了战士们的激情,平时不善舞蹈的记者也忍不住加入到他们的行列。

时针指向20时,太阳依旧挂在斯姆哈纳的天空。在这远在天边的哨所,没有城市的霓虹闪烁,也没有大街小巷的人潮涌动,但是边防官兵用自己特有的方式,迎接新年的到来。

轻触,加载更多

分享到