2015世界10大军事科技亮点

来源:解放军报作者:国防大学 李大光编辑:茶光中
2015-12-31 10:18

No.1

无人智能技术

美国知名智库“新美国安全中心”12月15日发布报告称,未来战争将转向一种全新的战争模式,无人和自主系统将扮演核心角色。美国空军12月21日披露,希望未来5年花费30亿美元用于扩大其无人机编队,包括增加无人机的数量和无人机作战基地数目,以更好地对抗恐怖主义。据统计,目前全球超过60个国家的军队已装备了军用机器人,种类超过150种。预计到2040年,美军可能会有一半的成员是机器人。除美国以外,俄、英、德、日、韩等国家也已相继推出各自的机器人战士。

No.2

高超音速技术

高超音速技术在军事上具有重要意义,高超音速武器航程远、速度快、结构简单,能够快速打击远程目标,被军事专家称为继螺旋桨、喷气推进器之后航空史上的第三次革命性成果。美国国会明确在2015财年为“常规快速全球打击”项目追加2500万美元预算,并在文件中明确要求将追加的预算用于陆军高超音速导弹项目。俄罗斯国防部副部长布尔加科夫3月称,俄已经开发了一种可以将飞行器加速到Ma5以上的新型燃料,一旦投入应用将使俄罗斯在当前的高超音速军备竞赛中获得领先优势。

No.3

精确制导技术

美军在精确制导武器领域最重要的一个项目是“猎鹰”计划,旨在研制能从美国本土对目标进行洲际打击的作战系统,其主要组成部分是携带500公斤航空弹药的高超音速飞行器,作战展开时间不超过2小时,预计2025年列装。11月17日,俄军工人士透露,被克里姆林宫寄予厚望的新一代“萨尔马特”重型洲际导弹将于2016年第三季度进行试射。这种导弹号称能突破任何反导系统,甚至能应对使用常规弹头的美国“全球快速打击系统”,原型弹的组装工作将于2016年春夏之交在普列谢茨克航天中心完成。

No.4

战机隐身技术

发展具有隐身突防能力的新一代战机是各国航空科技领域的重点方向。近期,美国国防部《四年防务评估报告》对美空军下一代战略轰炸机的发展作了初步规划:2018年左右装备一种全新的有人战略轰炸机。这种轰炸机被称为“2018轰炸机”。美国欲研制的新一代轰炸机为高亚音速有人驾驶隐身飞机,将采用飞翼布局和开放式体系架构,不进行空中加油时航程超过9300千米,计划2025年左右服役。

轻触,加载更多

分享到