新兵想家

来源:战旗报作者:刘军编辑:茶光中
2015-12-22 16:25

思念如水,乡情如歌。

如果把思念比作一条情感的小河,那么,新兵对家人的思念便是一朵最美丽的浪花。

新兵想家很奇怪。倘若你问他想不想家,他会挺起胸脯作出一副满不在乎的样子:“好男儿志在四方。”可别过脸去,泪水却不经意间湿润了眼眶……

新兵想家很可爱。只要有相机闪过,他们会毫不吝啬地拿出自己那点津贴费,争着抢着让班长把照片洗出来,再寄回家,纵使紧握钢枪的手上还沾着泥土……

新兵想家很感性。一直和家人吵着自己已独立,也不断告诉母亲不要再唠叨,可当那首《军中绿花》的吉他声响起,班长身后便一片哽咽……

新兵想家很絮叨。电话里会和家人说部队里的各种新鲜事儿,说班长说战友,聊各地的方言、唠炊事班那只大老鼠。和女朋友私聊时,连部队的军号都会拿来炫耀……

新兵想家很有趣。当一张张印着红色条格的信纸摆在眼前,整天流连于微博的他们竟不知道该写啥。你一言我一语拼凑而成的家信也千篇一律由爷爷奶奶一直问候到表哥表姐,就连阳台上的那盆仙人掌也不曾忘记……

新兵想家,是点缀于直线、方块之间的别样景致;新兵想家,是告别孩童、走向独立与成熟的美好记忆;新兵想家,永远珍藏在心灵的最深处,那里有他青春时光最美好的一页……

轻触,加载更多

分享到