妻子劝慰军人老公:不管走或留,咱不能有二话

来源:解放军报编辑:茶光中
2015-12-15 10:27

越是面临改革,越要拿出军人精气神

——陆军第二十六集团军营长王胜军妻子邵海燕的家信

家书背后的故事:

近日,陆军第26集团军政治部宣传处的同志到所属某通信团调查了解官兵对军队改革的反映,期间得知该团一营营长王胜军妻子给丈夫的一封信在官兵中引起很大反响。王胜军,山东莱芜人,1996年入伍,工作踏实认真,曾被集团军表彰为优秀共产党员、优秀基层干部,先后荣立三等功2次。他的妻子邵海燕2007年随军。她写给丈夫的这封信情真意切,语言朴实。军人应该如何正确认识改革,如何面对调整?相信从这封信中,广大战友会受到一些启发。

(张国栋、特约记者 仇成梁整理)

亲爱的老公:

这段时间,我注意到你回家总有些心神不定,你不说我也猜出八九分,是因为军队要改革了。这些我从报纸上看到了。老公,你不要为这个事烦恼,我有几句心里话想和你说说。

想和你说的第一句话是:对部队的改革咱要坚决拥护。你当兵有20年了,回过头来想想,从当兵、入党到当干部,哪一步不是靠组织的培养,这些都是你和我说的。特别是你提干的事,你总说没有组织就没有你的今天。现在,组织需要你表态,你就坚决表态,军队要咱们怎么做,咱就怎么做,坚决支持,坚决响应。老公,你要用行动让组织看到你的态度:坚决和党站在一起,坚决响应习主席号召,坚决支持拥护改革,这是你应该做到的。

和你说的第二句话是:对部队的改革咱要坚决服从。新闻上说,部队要改编制调整人员。我不知道到底能不能裁减到你,也不知道会不会调整到你。你们有纪律,我不会多问。但是,不管能不能调整到你,你都要有个心理准备。记得每年团里老兵退伍时,你都和大家说:一颗红心,两手准备。现在到你了,老公,我们也要有两种准备。我随军之后,孩子入托入学、每月近千元的生活补助,都是组织帮忙操心,能帮助咱们解决的难题部队都帮助咱们解决了。做人,咱要知恩图报。不管组织怎样安排,咱们不能有二话。裁到咱,咱走得敞亮;留下咱,咱要干得更好。

想和你说的第三句话是:支持部队改革咱要有精气神。这话不是你常讲的吗,人活着,就是个精气神。这段时间,你偶尔回家无精打采、唉声叹气。老公,以前你可不是这个样子的。每天你都风风火火,每干完一件大事,你都喜上眉梢,好像自己得奖似的。正在吃饭的你,一听说有任务,就把饭碗一推,拿上迷彩服,风似的出门。2012年夏天,团里进行新营区建设,当时还是营房股长的你带领大家不到1个月把破旧营区整修一新,让团里顺利搬迁。那时候,时间紧任务重,昼夜连着干,你从没叫过苦叫过累。因为任务完成得好,你还受到团长政委的表扬,年底立了三等功,俺们娘儿俩看你领奖,多光荣啊。

我知道,这些天来,你是为改革的事心忧。我能理解你的心情,但不管怎么想,不能耽误工作啊。老公,你想想看,不管改革不改革,你不都是党的人,不都是为党工作吗?老公,越是面临改革,你越得拿出军人的精气神来。不管别人怎么说、怎么议论,你要一如既往把工作干好,要像以前一样有精神、有干劲。这关口不光是我们在家里看着你,你的那些兵也在看着你,你要给他们做出好样子,带个好头。

亲爱的老公,老婆和你说这些是想维护你来之不易的好形象,是想提醒你别忘了咱们是怎么一路走过来的。你放心,不管这次改革组织上怎样安排你,不管你有怎样的调整、到什么地方,我和孩子都是你的坚强后盾,我们会永远坚定地站在你身后,永远支持你。

老公,当你看到这封信的时候,我已经回到老家了。咱妈身体不太好,你这当儿子的没时间尽孝,我得去照顾一下。我几天后就回来,你不要挂念,把工作干好就行。

老婆 燕子

11月28日

轻触,加载更多

分享到