雪山有爱,军嫂千里来相会

来源:战旗报作者:李国涛 蒋勇涛 高玄波编辑:茶光中
2015-12-14 13:40

“金忠,告诉你一个好消息,今天我感觉到肚子里的宝宝在动了……”11月3日,西藏山南军分区边防某团四连上士汪金忠接到妻子赵国花的电话后,兴奋得一宿没睡着觉。

汪金忠当然激动,因为这一切来得真不容易。今年初,他和相识相爱一年的赵国花牵手走进婚姻殿堂。新婚不久,汪金忠就匆匆归队了。快满30岁的他,只好把“宝宝计划”推迟。

就在归队前几天,赵国花提出一起上高原,被汪金忠拒绝。四连地处雪山峡谷,正值寒冬,风雪肆虐,常常断电、断路。官兵打个电话都要找信号点,汪金忠怕妻子吃不消。

这是汪金忠第二次拒绝赵国花来队。第一次拒绝,两人差点闹矛盾。去年9月,相恋大半年的汪金忠突然音信全无,好多天后才打通电话。赵国花气不打一处来:“你是不是把我忘了,在那边是不是有别的女朋友了……”连珠炮似的质问,“炸”得汪金忠张不开嘴。她还说要到西藏找他“算账”。赵国花哪里知道,连队驻地通信基站被大树砸坏,工作人员从外地赶来加班加点才修好。其实,满肚子委屈的他真想让赵国花过来看看,但苦于两人还没领结婚证,加之连队当时没有多余的屋子住,汪金忠只好像哑巴一样吞下满口黄连。

这也不能怪赵国花。2014年初,两人经汪金忠的妹妹介绍认识后走到一起。还没来得及给她讲戍边人的故事,汪金忠不久就返回了高原。此后,“闪恋”的两人只得靠电话谈恋爱,赵国花对边防没有什么印象。今年初休婚假回家,汪金忠才给她讲边防的故事:“3197哨所官兵扛着‘菜地’追太阳”“给军犬虎子找女朋友”“阵地战友智斗黑熊”“半边山塌方压垮电站”……赵国花听得着迷,更坚定了将自己托付给这个边防小伙的决心。婚后,赵国花到边防看看的愿望更加强烈。今年6月,连队驻地气候好转,赵国花终于等来机会。

妻子来队前一天,平时少言寡语的汪金忠对着电话唠叨起来:多喝开水,千万不要感冒,多带点厚衣服,化妆品那些瓶瓶罐罐就不要带了,高跟鞋也不要带了……

带着汪金忠的叮嘱,赵国花从云南曲靖出发,踏上了去西藏边防的征程。然而,到了拉萨贡嘎机场,她一下飞机就感觉头晕、胸闷、恶心,好在同行的四连战友一路悉心照顾,终于在傍晚时分赶到团部。

次日早上,团里派车送赵国花去100余公里外的连队。横在团部和四连之间的卡拉山海拔5000多米,去连队必须翻过这座雪山。越野车喘着粗气在盘山公路上蜿蜒蛇行。路边万丈深渊,路上滚石遍布。赵国花紧紧抓住扶手,埋着头不敢往窗外看。暴雨过后的“搓板路”坑坑洼洼,坐在车里像骑在烈马上一样,赵国花胃里翻江倒海,“哗”的一声,呕吐不止。汽车爬到山顶,赵国花终于见到传说中的六月飞雪,激动得要下车拍照发“朋友圈”。可刚打开车门,她就被一阵裹着雪渣的寒风挡了回去,顿时兴奋劲儿全无。颠簸7个多小时,汽车才开进四连营区。就这样,从云南老家到四连驻地,赵国花换了5趟车,辗转数千里,历时3天,终于见到分别已久的夫君。汪金忠一声“对不起”,小两口相拥而泣,半晌说不出话来。

因为巡逻,汪金忠没能去接千里迢迢第一次来队的妻子,还是因为巡逻,汪金忠第一次对赵国花爽了约:去年,赵国花过生日,本来说好那天在网上买束玫瑰花送她,但晚上才返回连队,他只好在连队炊事班亲手做了19个饺子,拼成桃心图案,发彩信给未婚妻作为生日礼物。

让人意外的是,这次汪金忠要带赵国花上哨所。3197哨所老哨长李吉坤就要休假回家结婚,汪金忠最熟悉哨所情况,便主动申请担任临时哨长。连长文中华劝他:“弟妹好不容易来一趟,你就在山下好好陪陪她吧!”“边境一线如果出问题,我还能安心陪家人吗?”汪金忠说服连长和妻子,坚决上哨所。

说走就走,第二天夫妻俩上山。“3197”被称为天梯哨所,通往哨所有2187级台阶,坡度达70度,雨后青苔遍布,湿滑无比。官兵上哨所都要爬2小时,对赵国花来说实在艰难。汪金忠拉着她,100梯一歇,上到哨所才比他们平时多花半个小时,哨所战士都叫她女汉子。赵国花擦了擦额头的汗珠说:“我在乡村长大,什么苦没吃过?你们能吃的苦,我也能!”

在哨所,赵国花没有闲着,把自己当成普通一兵:官兵修整破损的台阶,她负责挑水拌混凝土,弄得一身是泥;官兵剪台阶的杂草,她就拿起扫帚清扫干净,累得腰都直不起来;看着官兵观察执勤忙不过来,她就帮着他们做饭洗衣服……今年端午节,赵国花一大早就起床和面、准备馅儿,一个人忙活了一整天。当晚上大伙吃到香喷喷的包子时,一个劲地夸赞:嫂子厨艺好,晚餐真可口!

最让汪金忠感到幸福的是,一天早上妻子悄悄告诉他自己“有了”。他便迫不及待地向战友报喜,大家也跟着高兴:“你们在哨所创造了纪录,老边防终于后继有人了……”说得赵国花都有些不好意思。幸福的烦恼随之而来,连队驻地偏远,难吃上新鲜蔬菜、水果。担心造成胎儿营养不良,夫妻俩不得不选择分别,短短一个多月的鹊桥会就画上句号。

10多年来,汪金忠一直坚守四连,因为各方面表现出色,他收获了三等功、优秀共产党员、全军士官优秀人才奖等荣誉。汪金忠明年服役期满,离队那天,赵国花对他说:“只要你愿意,我举双手赞成你再干4年!”

轻触,加载更多

分享到