云南省军区组织国防生开展主题演讲比赛

来源:战旗报作者:胡晓汉 尹洪编辑:茶光中
2015-12-09 15:20

军报记者(胡晓汉 尹洪)“多亏党的好政策,实现了我携笔从戎的梦想,让我成为强军路上的弄潮学子……”近日,云南省军区组织昆明理工大学国防生开展“携笔从戎酬壮志、争做强军追梦人”主题演讲比赛,藏族学生格桑尼玛的演讲情真意切,充满感染力,赢得阵阵热烈掌声。

此次主题演讲比赛的12名参赛选手,大多数来自藏族、佤族、羌族、白族等少数民族。虽然民族不同,但他们有着共同的梦想。“梦想着当好一名国防生,梦想着当一名优秀的军人;梦想着戍守边疆,梦想着血战疆场……”国防生和秦亦是摩梭人,他用铮铮誓言表达自己的追梦心声,获得雷鸣般的掌声。参赛国防生的演讲,以翔实的事例、深情的语言和严谨的论述,回答了“选择国防生为什么”“参军入伍干什么”“怎样争当强军路上的弄潮儿”等一个个问题。听完演讲后,今年刚入学的国防生张医博深有感触地说:“以前对从军报国的概念比较模糊,今天聆听学长们的生动讲述,让我对携笔从戎有了新的认识。”

赛后,分管国防生培养的昆明理工大学党委副书记张劲松谈道:“让不同民族国防生同台竞技,相互激励感召,是我校开展国防生思想政治教育的重要方法之一,通过这种方法使国防生找准了奋斗目标,坚定了携笔从戎的理想信念。”

轻触,加载更多