习惯于让官兵挑刺

来源:解放军报作者:马东浩 解维鹏编辑:茶光中
2015-12-03 10:39

□不少领导干部感到若明若暗的情况,官兵却能洞幽察微;不少领导干部苦寻难觅的良策,官兵却能一语破的

“请战士挑刺,向问题开刀”,这是第二炮兵某部在“三严三实”专题教育整顿中开展的一项活动。“请战士挑刺”,不仅是一种胸襟和作风,也是一种决策智慧,值得领导干部借鉴。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”基层官兵身处军事斗争准备的最前沿、工作训练的第一线,上级的政策、机关的措施能否在基层落实,基层官兵最有发言权。不少领导干部感到若明若暗的情况,官兵却能洞幽察微;不少领导干部苦寻难觅的良策,官兵却能一语破的。“兼听则明,偏听则暗。”让官兵挑挑刺、把把关,有利于广纳良谋、科学决策,有利于跟踪问效、实施监督,有利于查缺补漏、减少失误。

邓小平同志早就指出:“一个革命政党,就怕听不到人民的声音,最可怕的是鸦雀无声。”领导干部如果对基层官兵的意见视如无物,只愿听赞同意见不愿听逆耳之言,只愿听溢美之辞不愿听抱怨之声,就会失去群众的拥护,影响决策的科学性乃至我们事业的全局。

当然,基层官兵所挑之刺未必全都尽然,所建之言也未必全都可行,但只要真诚沟通,解释清楚,自然能够赢得官兵的理解。再说,听取意见的过程,也是一个形成共识、统一思想的过程,可以减少决策前的猜疑、决策后的误解和执行中的阻力。

问政于兵方能知得失,问计于兵方能得良策。今天的基层官兵,平等意识和民主诉求非常强烈,越来越重视自己的知情权、参与权、表达权和监督权。领导干部必须有眼睛向下的决心、海纳百川的胸怀和重视异见的理性,积极创造广开言路的条件和氛围,让基层官兵敢讲逆耳之言、多献有为之策。

(作者单位:96124部队)

轻触,加载更多

分享到