把握人才培养的“重中之重”

来源:解放军报作者:朱安平编辑:茶光中
2015-12-02 11:30

去年笔者随一军事代表团访问南美某国,该国军队一名上校军官问:“在座各位中国军官,有谁打过仗?”从他的自我介绍中,我们得知他参加过国内打击反政府军作战、亚马逊流域与毒贩的作战。面对提问,我站起来说:“我打过仗,参加过边境作战。”从他敬重的目光可以看出,能打仗、打胜仗的军人,在哪个国家、哪支军队都受尊重。

“功名只应马上取,真是英雄一丈夫。”习主席曾经指出,要按照能打仗、打胜仗要求,把联合作战指挥人才、新型作战力量人才培养作为重中之重,紧紧抓在手里,不断抓出成效。现代战争是体系和体系的对抗,一体化联合作战成为基本作战形式。平台作战、体系支撑,战术行动、战略保障,已经成为基本作战形式。新型作战力量代表军事技术和作战方式发展趋势,是提升军队整体作战能力、引领军事发展的重要力量,在国际军事竞争和现代战争中具有举足轻重的作用。然而,决定战争胜负的是人而不是武器,无论武器装备发展到什么程度,人在战争中的作用始终是第一位的,是战斗力生成的内生变量、提高的主导力量、发挥作用的决定力量。把联合作战指挥人才、新型作战力量人才培养作为重中之重,是适应战争形态和作战样式深刻变化的必然要求。只有采取超常措施,突出抓好“重中之重”,才能把军事斗争准备往前赶、往实里抓、往深处走。

当年搞“两弹一星”,我们缺钱、缺物、缺技术,但我们有一批世界顶尖的科学家和一大批优秀科技人才。现在我们钱和物两个方面的条件有了很大改善,但像钱学森那样的人才却凤毛麟角。从当前的情况看,联合作战指挥人才数量不足、素质不高,新型作战力量人才培养起步较晚、基础较弱,一些关键领域、关键岗位人才紧缺。可以预见,随着我军武器装备和新型作战力量快速发展,人才匮乏问题将越来越突出。

强军兴军,关键在人才。“天下之实才,不可以求之于言语,又不可以较之于武力,独见之于战耳。战不可得而试也,是故见之于治兵。”要坚持院校培训、岗位锻炼与遂行军事行动任务相结合,注重培养人才的科技头脑,提高人才的信息化素养,把科技素质要求作为硬标准确立起来、作为硬任务抓出成效。坚持从难从严从实战需要出发,仗怎么打兵就怎么练,打仗需要什么就苦练什么,部队最缺什么就专攻精练什么,尽快把制约我军打赢的人才“短板”补齐建强,促使人才建设整体水平有一个质的跃升。

职业化是军事人才现代化的显著特征。培养联合作战指挥人才、新型作战力量人才,必须适应人才发展战略要求和官兵职业发展需要,结合深化国防和军队改革,完善军事人力资源政策制度和后勤政策制度,建立体现军事职业特点、增强军人职业荣誉感自豪感的政策制度体系。正确把握职业化的本质内涵,促进人才培养向专业化、实战化转型。正确把握职业化的价值功能,不断激发人才献身军事职业的内生动力,努力为人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地。

——摘自作者在国防大学学习时的交流发言

轻触,加载更多

分享到