军嫂女交警:接力丈夫戍守高原

来源:战旗报作者:李诗 李献利 陈学祯编辑:茶光中
2015-12-01 15:14

军报记者(李诗 李献利 陈学祯)在拉萨市中心的318国道上,有一位美丽的女交警。她叫刘美艳,不仅是一名警察,还是一名军嫂。在丈夫、驻藏某部干部李子方去世后,为完成丈夫遗愿,她选择继续坚守高原,赢得了该部官兵的钦佩,被赞为“最美军嫂”。

“2006年,你如愿考上军校,我也在第二年收到警校录取通知书;2010年,你毕业后主动申请到西藏工作,我也毅然跟随你赴藏,成为一名高原女警;2013年,我们走进婚姻殿堂;2014年,我为你生下一个大胖小子……”每当难以抑制思念之情时,刘美艳都会翻开自己的日记本。那里记录了她和丈夫甜美的爱情故事。

2014年12月4日,李子方在休假归队途中遭遇车祸,不幸丧生。听到这一噩耗后,刘美艳脸色苍白,沉默了许久。丈夫的去世,意味着家里的顶梁柱倒了,刚出生的孩子不能像其他孩子一样得到父爱,娘儿俩没了依靠,还有4位老人需要照顾。刘美艳的天空瞬间阴霾笼罩,她内心极为悲痛。

然而,刘美艳并没有被悲痛打倒。她不仅打算独自撑起这个大家庭,而且决定替丈夫完成戍守高原的心愿。今年3月,刘美艳带着孩子飞赴高原,回到拉萨市公安局继续工作。有人说她傻,丈夫都离开了,她完全可以请部队帮忙,申请安置到老家工作。刘美艳却坚定地说:“西藏是离天堂最近的地方,也就是离丈夫最近的地方。我要在这里守候着丈夫的灵魂,完成他未完成的心愿,把自己的一切献给雪域高原。”

轻触,加载更多

分享到