蒲文刚:在做减法中提高战斗力

来源:中国军网-军报记者作者:解放军报记者 张放编辑:茶光中
2015-12-01 15:10

在无依托条件下沿川藏北线完成进藏运输支援保障任务,完成新《军事训练与考核大纲》试训论证任务,实现汽车部队首次成建制征战墨脱……驻川某汽车团近年出色完成了不少重大任务。该团官兵都说,取得这些成绩,参谋长蒲文刚功不可没。

初冬时节,记者向蒲参谋长请教实战化之道。没想到,他并未讲比前人多做了些啥,却讲了一些“少做”的事。细细品之,耐人寻味。

三年前,蒲文刚上任之初,正值全军上下大力推进实战化训练之际。这位新官的“三把火”如何烧?全团官兵翘首以待。几个月过去了,司令部未出台一项新规新政,反而终止了几项带有单位特色的做法。

例如,运训部门以往会为基层制订统一详尽的训练计划表,对训什么、怎么训、训练重点、训练时间都作出明确规定,有的甚至具体到了战术动作层面。蒲文刚却将训练计划表大幅“瘦身”,只剩下时间规划、验收标准等总体要求。

做减法不做加法,让人不解。更令人费解的是,该团年底参加上级组织的训练考核,竟重夺错失多年的第一。

奥秘何在?蒲文刚说:“让连队自己做主,可不是完全不管。”他让运训部门划分训练阶段,组织多场专业比武,事先明确比武内容、时间、标准;他带着参谋们整天“泡”在训练场,为大家搞好场地器材保障、理论指导等,督导训练秩序,就是不插手训练的具体实施。

这些举动充分调动了基层官兵的训练主动性、积极性和创造性,营连以比武为牵引,带兵人想方设法查短板、补不足,官兵铆足了劲打基础、强本领,训练成绩稳步提高。

对于蒲参谋长的“减法”,基层官兵拍手叫好。车辆日常保养曾是一件费时费力的事,很大原因在于保养要求过高,机关人员戴着白手套检查外观清洁,逼得战士们连轮胎缝隙都用刷子刷得干干净净。蒲文刚就任后,改变验收标准,要求车容整洁,能发挥车辆最佳性能即可。此举让车辆日常保养所花的时间减少了一半,官兵能将更多的时间用于训练。

“我们要善于减少束缚基层手脚的‘指导’,舍弃制约战斗力提升的‘关爱’,杜绝有悖于战斗力标准的形式主义。”这是蒲文刚“做减法”的门道。

梳理该团近年来训练中的“减法”,都离不开蒲文刚这句话。危险路段由训练尖子轮流代驾的做法被废止,运输途中,无论险道便道,各车驾驶员必须自己操作驾驶;执行运输任务,修理所人员不再随队保障,逼着驾驶员强化车辆维修本领;训练中出现车辆擦挂,只要没有违反操作规程,不再追究驾驶员责任……

外人不知道的是,蒲文刚在“做减法”的时候,也承担着很大压力。“一些是前人的经验总结,执行时也取得过一定效果;一些是传统的做法,陈旧观念在官兵心中根深蒂固……但如果这些东西在新形势下已不符合战斗力标准的要求,就算面对再大压力,也必须舍去!”蒲文刚说,推进实战化训练既要有敢做的魄力,也要有科学的方法,瞻前顾后不行,埋头蛮干更不行。

“减法”,做出了加法的效果。团里训练成绩连续两年在兵站部名列第一,团里的一些训法战法被上级推广,蒲文刚个人也被评为“全军后勤训练先进个人”,荣立三等功1次。

最近,结束了年度运输任务的蒲文刚刚返回营区,又组织官兵查找任务中的不足,深入剖析问题根源,为下步改进训练做准备。他说,备战不停,改进不止,只要战斗力建设需要,去虚招留实果的“减法”就永远在路上。

轻触,加载更多

分享到