培养超过自己的人

来源:解放军报作者:邹建雄编辑:茶光中
2015-11-25 11:27

西安卫星测控中心研究员李恒年,不仅自己是业务尖子,还带出一个富有创新精神的青年团队。他培育人才的方法是,不但敢让别人超过自己,而且注意培养超过自己的人。

肥沃的土壤上,更能开出鲜艳的花朵。人才的成长离不开良好的环境和条件。领导者胸怀宽广,人才才会聚集跟随;敢让别人超过自己,人才才会脱颖而出;善于培养超过自己的人,人才才会形成团队。李恒年正是以海纳百川的心胸、甘为人梯的精神,容才、爱才、育才,方形成有利于人成才、有利于人才成长的良好环境。

人才是干事业最大的财富、最重要的资源。如果一个人为官几年,没培育出什么人才,很难说是一个合格的领导、称职的领导。领导的职责之一是“出主意、用干部”,就是要把人才用在适当的岗位上,使单位建设和人才发展获得双赢。

具有敢让别人超过自己的胸怀,才会有主动培养人才的举动。个别人总怕部属太强,显不出自己,习惯于“一览众山小”,不愿意别人超过自己。一旦有这种“武大郎开店”的心态,人才必然会被压制和埋没,领导工作也必然做不好。长江后浪推前浪,是社会发展的必然规律;一代更比一代强,是人才成长的必然趋势。如果对此有所“怕”,那就应该是一种“本领恐慌”的紧迫感、适应时代的使命感,而不应该是对后来者的“挤”和“压”。

数学家谷超豪生前给自己定下“三不”原则:不压制年轻人的想法,不阻碍年轻人的发展,不挡年轻人的道。这种弯腰为桥、不设路障的胸襟,很值得我们学习。年轻人成长成才的开始阶段,最需要别人的提携帮助。“小荷才露尖尖角”时,如果能给予适时的关爱,就更有可能更快更好地形成“接天莲叶无穷碧”的美景。

轻触,加载更多

分享到