适度喝奶不会造成钙流失

来源:解放军报作者:李卉编辑:茶光中
2015-11-19 10:21

■武警总医院营养科主任 李卉

关于牛奶,网上曾流传过这样一种观点:牛奶不能喝,容易造成钙流失并且可能致癌。此说法让大家产生了迷惑,日常膳食中倍受人们青睐的牛奶究竟还能不能喝?

先说牛奶会不会造成钙流失。事实上,人体钙质的沉积与流失过程很复杂,不是简单地通过化学实验可以证实的。一般认为牛奶造成钙流失的有两个因素:一是认为牛奶属于酸性,二是牛奶中过多的蛋白质易导致钙流失。其实,营养学上对食物酸碱性的划分,不同于通常意义上的pH值测定。按照食物在体内代谢产物的酸碱性划分,牛奶更倾向于碱性,是弱碱性食物,根本构不成钙流失。生活中,很多问题的出现往往由多种因素导致,除了过量饮用牛奶可能导致钙流失,人们日常喝饮料会促进钙流失,通过别的途径摄入过多蛋白质也可能影响钙吸收,仅仅凭我们每日正常喝的牛奶剂量远远构不成对钙吸收的威胁。

再说牛奶可能致癌。有观点说牛奶中的酪蛋白能增加癌症、糖尿病等患病率。事实上癌症的发生是和很多问题交织在一起的。比如饮食生活习惯、遗传基因、社会环境等都可能是激发的因素。营养学研究证据表明:摄入奶制品过多可能会增加前列腺癌和卵巢癌的风险,同时可能会降低肠癌的风险。但是增加风险不等于喝了牛奶一定会患上前列腺癌,降低风险也不意味着喝了牛奶就不会患上肠癌。所以,就中国人的饮食习惯,目前我们每日平均的乳制品摄入量远不足200克,这个剂量对于癌症的发生既没有明显的预防作用,也没有明显的促进作用,还不足以引起癌症风险的大幅度变化。

任何一种食品都是有利有弊的,没有绝对好的食物,也没有绝对坏的食物,只要在适用剂量范围内食用,满足人体的需求量就是好的。当然,我们还需要注意食品安全问题,要选择使用优质奶源生产的牛奶。我国营养学会推荐每人每日摄入牛奶或酸奶300克,在这个剂量下,不会带来癌症和钙流失的风险。

(王环宇、崔 佳整理)

轻触,加载更多

分享到