由“厨子训猫”说开去

来源:解放军报作者:童中平编辑:茶光中
2015-11-17 11:03

俄国作家克雷洛夫写过这样一则寓言:厨子外出归来,见猫儿正在啃着一只烧鸡,便对它大加训斥。可是猫非但不理睬,还满不在乎地一边听一边吃,直到把烧鸡吃完,剩下的骨头还让厨子来打扫。猫儿之所以如此大胆,是因为厨子干打雷不下雨,舍不得打猫,只是靠空发议论来代替应有的实际行动。试想,如果厨子动真的,后边的事情还会发生吗?

由此联想到现实中,这样的现象又何尝没有?当有人无视纪律规定而恣意妄为时,有的领导就像厨子训猫一样,只动嘴不动手,只训斥不真办,采取睁一只眼闭一只眼的敷衍塞责态度。出现“厨子训猫”现象,原因多半是奉行好人主义,怕较起真来得罪人,不敢担当,不负责任,你好我好大家好,不愿背“骂名”,只做维持现状的“太平官”。

显然,厨子如果操起棍子对屡教不改的馋猫动真格的,猫是会有所收敛的。由此想到一些被查处的干部“如果当初怎样怎样”的悔语,虽是为自己开脱,但也从一个方面表明,领导干部担起责任、严格纪律,意义不仅在于批评教育的“震慑常在”,更在于违法必究的“惩前毖后”。

批评教育是为了矫正认识、启发自觉,同时还要跟上纪律和制度的刚性约束。无论是做思想政治工作,还是执行纪律,作为领导者,都不能像寓言中的那名厨子一样,只说几句“硬话”,而要把严明纪律体现在日常管理监督中,严格执纪,违者必究,抓早抓小,较真碰硬,该得罪的人就要得罪,该打的“板子”就要打下去!言必行、行必果,拿出实实在在的行动,这样才能让“硬话”真正掷地有声,使人们真正敬畏法纪,自觉遵守法纪、维护法纪。

轻触,加载更多

分享到