做官不做“苏模棱”

来源:解放军报作者:臧运海编辑:茶光中
2015-11-11 10:48

据《旧唐书·苏味道传》中记载:苏味道,20岁取进士,武则天做皇帝时,曾一度官至相位,但他做官怕负责、怕担当,专攻“模棱学”,力求保住地位和安全,对问题的正反两方面意见,往往是这样也好,那样也行。他说:“模棱持两端,可也。”人家就给他起了个绰号“苏模棱”。

是否有肝胆、敢担当、能负重,是检验党员干部党性官德的“试金石”,也是判断党员干部胸怀、勇气和格调的“铁标尺”。当前,少数干部颇有些“苏模棱”的味道,我们称之“为官不为”。他们不求有功、但求无过,喜欢说些“橡皮话”,凡事往往“锯掉箭头”,贴上膏药,一推了事。在他们那里,可以有表态,但不可以“表率”;可以唱赞歌,但不可以打冲锋,矛盾面前不敢上,风险面前不敢闯,邪气面前不敢顶。

此种“苏模棱”式干部,最典型的特征就是奉行明哲保身、不做不错。就像宋神宗时的宰相王珪,每日“以其上殿进呈,曰取圣旨;上可否讫,云领圣旨;退谕禀事者,曰已得圣旨也”,被时人讥为“三旨相公”。今天的“苏模棱”,也是上级文件来了大张旗鼓地搞一下动员,至于如何深入推动、善始善终,如何真刀真枪、红脸出汗,那大可不必,你好我好就行!

把脉“苏模棱”式干部的心“病”,主要是主观世界改造不到位,党性宗旨意识不强,政绩观有偏差,认为正风肃纪的大环境下,干事没利益不如不干,做事可能会出事宁愿不做。此种人,说到底就是没有把工作的出发点放在部队建设上,而是放到了保“乌纱帽”上。

为官避事平生耻。党员干部有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就,不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。做官是为了做事,决不能为了保官不做事。“盘根错节乃见利器,畏刀避剑岂是丈夫?”为官应该干的事,顶着压力也要干好;应该负的责,冒着风险也要担起。否则,就是渎职惰政,就会受到党的纪律处分。

军队的党员干部是要打仗当表率的。打仗的事就是天下的事,决不能存在推诿、扯皮的现象。如果我们还当“苏模棱”干部,不敢挺身而出、主动作为、勇挑重担,那是要打败仗的,是要承担历史责任和付出政治代价的。

进藏干部李狄三说过:“什么是共产党员,共产党员就是在最困难的时候向党要一副担子挑在身上。”党员干部要有一副“铁肩膀”,决不能生着一副“溜肩膀”,长着一副“尖肩膀”。目前,军队全面深化改革的任务异常繁重,实现强军目标的事业异常艰巨,迫切需要人人知责思为、履责能为、尽责善为,具备责任在我、发展靠我的使命担当,逢山开路、遇河架桥的进取精神,功崇惟志、业广惟勤的勇毅笃行。如果只为自己做官,甘当“政坛摆设”“公堂木偶”,就不配称为党员干部,只能被革弊鼎新的时代浪潮所淘汰。

(作者单位:73158部队)

轻触,加载更多

分享到