新版百元人民币12日正式发行面世

来源:解放军报作者:刘铮编辑:茶光中
2015-11-11 10:44

四招辨别新版百元人民币真伪

第一招 光彩光变数字“100”闪现正面中央

位于百元钞票正面中央“中国人民银行”字样下面,数字“100”旧版是用普通油墨印制的,而新版是用光彩光变油墨印制的。垂直观察票面,“100”以金色为主;平视观察,就变成以绿色为主了。而且随着观察角度的改变,数字“100”的颜色会在金色和绿色之间交替变化,一条亮光带在数字上下滚动。

第二招 4毫米宽的光变安全线纵贯正面右侧

新版百元钞票的另一防伪“大招”,就在于正面右侧的光变镂空开窗安全线。

中国印钞造币总公司技术总监邵国伟介绍,光变镂空开窗安全线有4毫米宽,颜色变化明显,同时集成镂空文字。当观察角度由直视变为斜视时,安全线颜色由品红色变为绿色;透光观察时,可见安全线中正反交替排列的镂空文字“¥100”。

第三招 正面右侧增加了蓝色竖号码

新版百元钞票正面右侧增加了一组蓝色竖号码,和正面左侧的横向号码形成了横竖双号码。当然,这两组号码的字母和数字是完全一致的。

业内人士告诉记者,近年来一些造假者采用真假拼接的办法变造人民币,单一横向号码的拼接难度低于横竖双号码。同时,由于人民币在使用过程中各部位磨损不同,单一号码会增大自动点钞机等设备的误判率。针对这些情况,此次新版百元钞票采用了横竖双号码,以达到防范拼接变造币,以及提高机具对钞票冠字号码识别准确率的双重目的。

第四招 对印图案从方孔钱改为“100”

仔细看央行官网公布的新版百元钞票图片,可以发现正面左下角和背面右下角都有看上去有点奇怪的图样,类似于“0”的四分之一圆弧。记者在北京印钞公司实际见到新钞后明白了用途,拿起来对光看,正反面的奇怪图案形成了一个完整的“100”。

(据新华社北京11月10日电 记者刘铮)

 

轻触,加载更多

分享到