王杰:生死时速穿战阵

来源:解放军报作者:巴爱国 鲁彦楠编辑:茶光中
2015-11-10 10:02

成都军区某炮兵团战士,上士军衔,荣立三等功、二等功各一次。 陈韩军摄 

作为“红旗车”驾驶员,王杰常常对徒弟们吐露这样的诀窍:保安全就是保胜利!

他驾龄超10年,技术稳健,性格沉稳,着实让人放心。以往单位执行重大任务,他一直是优先人选。然而这次新型战车驾驶员选拔,老师傅王杰却有点悬。

“追击驾驶速度过慢,判定追击失败”“躲避驾驶速度过慢,判定被敌击毁”……不同于以往道路驾驶和场地驾驶考核,此次选拔直接将考场设在野外复杂地域,不但路况险要难行,科目更是紧贴实战,一贯求稳的王杰面对状况频出难以招架,一路红灯高亮。

“真正的战场就是生死时速,一步的快慢就将导致胜败之别。”实战化的考场败走麦城,王杰似有所悟:这次换装不只是车辆性能的提升,更是对驾驶员技术和观念的更新。

败在自己的绝活上,王杰不服输的劲头一下就蹿了出来,天天铆在车场不出来。“呵!油门响、底盘高,这越野性能一流!”“搭载武器系统,可实施动中歼敌!”……随着对战车性能了解得越发透彻,他心里也越加透亮:新型战车具备直接作战功能,将是快反机动作战的利器。而这一目标的实现要求战车驾驶员必须具备快速应变能力。

从求稳到求快,面对180度的大转弯,王杰拳头紧握,给自己狠狠加了把油:“我还不信,还有自己不能驰骋的路!”几经分析,急速转弯成了王杰攻克的第一个目标。“战场上炮火纷飞、形势多变,战车必须根据实际情况择路而行,不断开辟新路。”

说练就练,轰着油门王杰就上了训练场,然而由于少有相关训练,好几次发生险情。“真上了战场这是不战自败,看来还得狠练!”危险没有吓退王杰,反而激起了他的斗志。

训练场上,王杰驾驶战车步步紧追,从低挡速到高挡速,从小角度到大角度,不断摸索打方向盘的时机,踩刹车的力度等技术要领,高速行进中的转弯技术越来越成熟。

战场上不但形势多变,路况也复杂难行。一科练罢,王杰又不断向复杂战场环境主动发起挑战,弹坑路、横断沟、简易桥等险要地形驾驶成了家常便饭,而战车也从步履蹒跚起步,不断提速,再提速。

正当王杰争分夺秒地加紧训练,实兵演习的日子也越来越近,团首长当场拍板,将驾驶员复考放到演习场上用实战标准选人。真正走上战场,王杰手上有真功心里不露怯,面对情况不断的战场环境,以快应变,大胆冲锋。

奉命追击,王杰车出如龙,穿行于碎石、土坎满布的山道,战车一路风驰电掣快速将目标拉近。敌人忍痛留下一支炮兵分队断后,实施炮火封路。危急时刻,王杰速度不减却狠踩刹车,后轮依着惯性漂移转向,刚刚调转车头王杰又是急轰油门,赶在炮火落下前驶离覆盖区继续追击。

敌人如困兽犹斗,选择将沿途渡河桥梁破坏。面对千疮百孔的危桥,王杰迅速判断行军路线和桥梁载重等因素,轰着油门择路急行,将战车稳稳开到桥对岸。

一路见招拆招,王杰不断适应复杂战场环境,凭借着优异的表现坐稳了新型战车的战位。

“走上战场才发现自己的差距还很大,要想打赢必须永远在路上。”明天的战斗又将打响,关于王杰的速度与激情仍然未完待续。

【心声】

向着炮火前进

■王 杰

战场没有柏油路,车轮滚动前行的任何一米都可能崎岖难行、充满风险。如果我们故步自封甚至畏惧危险,就会在瞬息万变的战场被动挨打。初驾战车我亦曾经历过蹒跚学步,甚至跌倒受伤,但是只要敢于直面炮火,大胆冲锋,就能让战车实现直达战场、快速突击的能力突破。当战车离目标越近的时候,我们就离打赢越近。

 

轻触,加载更多

分享到