改革当前,安心更要尽心

来源:王瀚鹏 张锦星作者:王瀚鹏 张锦星编辑:茶光中
2015-11-10 09:53

当前,面对深化国防和军队改革大潮涌动,大多数同志都能兢兢业业干好本职工作,但也有的官兵受一些传闻影响,思想上产生波动,工作上不能安心,只求过得去,不求过得硬。类似消极现象若不克服,势必会成为改革事业的腐蚀剂、个人前行的绊脚石。

苏东坡有诗云:“吾心安处即吾乡。”心安,“吾乡”即在眼前。干事创业,安心是前提和基础。安心本职,安守本分,才能放下忧虑,放平心态,把更多的精力放在工作落实上。患得患失的算计,斤斤计较的狭隘,只会陷入无所作为的空虚。腰杆直起来、责任担起来,肩膀才能硬起来、业绩才能干出来。强烈的事业心和责任感是安心工作的内在驱动,这不仅反映出一种工作态度,更体现一种精神状态。随着改革任务的全面铺开,“改革阵痛”“震荡效应”将会逐渐显现。越是在思想容易出现浮动的时刻,越要心有定力;越是在面临进退走留考验的关头,工作标准越不能降;越是特殊时期,越需要稳得住心神,排除各种干扰,安心本职工作,把各项任务完成好。

然而,要在深化改革的大潮中破浪前行,仅仅做到安心还不够。破解改革发展中的难题,落实好各项改革举措,更要做到尽心,把心思和精力放在干好当前工作上,一心一意地为部队发展出力献策。在其位就要谋其政,安心更尽心,责尽则心安。安心的目的在于尽心,安心通过尽心才能体现出应有的价值。改革进程中,当问题难回避、矛盾绕不开的时候,必须拿出“敢啃硬骨头”的决心和“敢闯险滩”的勇气,想方设法解决问题。以“无功便是过,庸碌就是错”的自省意识时时检视自己,以“我是改革主人翁”的主动参与意识积极出主意想办法,才能把上级决策执行好、落实好。面对改革攻坚战,敢试敢闯、敢作敢为、敢为人先,我们才能有所作为,也才能无愧于心。

当前,深化改革百事待兴,党员干部肩上既有沉甸甸的担子,身后又有官兵热切的期待,职责所系、现实所迫、事业所盼,无不需要我们带领广大官兵安心安神,尽心尽责,干在实处,干出实绩,不负组织的培养,无愧于时代赋予我们的推进改革之责。

轻触,加载更多