不负那份至死不渝的爱

——指导员吴昌彬忍受丧妻之痛投身强军实践的感人故事

来源:战旗报作者:何定坤 李晓杰编辑:茶光中
2015-11-09 16:40

“指导员是好样的!我们要向他学习,不能被眼前的困苦所吓倒!”前不久,驻滇某旅新兵一连指导员吴昌彬的感人故事在连队传开,新战士们纷纷表示要以指导员为榜样,积极投身强军实践。

吴昌彬是王建川烈士生前所在连指导员,习主席视察第14集团军时,曾谈到了王建川烈士生前在战场上写给母亲的诗,称赞他“为了祖国不惜血染战旗”的军人血性。作为英雄连队的指导员,吴昌彬用实际行动践行了新一代革命军人的责任担当。

谈及吴昌彬这位搭档,连长季勇哽咽不已:“跨区演习前18天,他年仅28岁的妻子离世;丧假15天,他提前3天归队准备演习;演习刚回营,他又主动申请带新兵……”妻子闻照琴的离世没有把吴昌彬击垮,他还是像“老黄牛”一样默默耕耘在岗位上。他说:“妻子一直希望我在部队干出一个好样子!她给了我一个期望,我要还她一份担当。”

几年前,吴昌彬休假回家,在火车上偶遇闻照琴。打小就喜欢军人的闻照琴被真诚、帅气的吴昌彬所吸引,两人相互留下联系方式,随后从相识、相知到相爱。因吴昌彬工作的特殊性,他们曾2次推迟婚期,但闻照琴一直都用理解和包容守护着这个她爱的男人。直至最后领证,他们足足等了3年。

长期在部队工作,吴昌彬没有多余的时间来照顾妻子,而闻照琴也深深明白这点,没有丝毫怨言。空闲时,还不忘给丈夫送去问候:“你在部队还好吗?天气转凉了,记得多穿点衣服。白天累了,晚上少熬点夜……”每当吴昌彬听见后,心里总是暖暖的。

婚后,闻照琴总是很奇怪地感冒、发烧,为了不影响丈夫工作,她一直没声张,直到做了彻底检查,才知道患了尿毒症。坚强的闻照琴把这个情况埋在心底,她不想让丈夫分心。

不久,吴昌彬母亲生病住院,他心里很着急,恰逢单位赶上了重大演习任务,请不了假,回不了家。焦急中,他给妻子闻照琴打电话,告知了实情。随后,闻照琴很快办理了请假事宜,她对吴昌彬说:“家里的事交给我,你就安心工作吧!”由于吴昌彬的老家在贵州,闻照琴不得不在云南和贵州两地来回奔波。在妻子的照料下,吴昌彬的母亲很快病愈出院。

此后没多久,吴昌彬感到身体不适,去医院检查后,在医生的劝说下住院治疗,这让闻照琴又忙了起来。下班后,她买菜回家给吴昌彬煲汤补充营养,希望丈夫能早点好起来。在妻子的照顾下,吴昌彬很快出了院,重新投入工作。

纸终究包不住火,吴昌彬不久还是发现了妻子身体的异样。得知妻子患病的实情后,他们开始了艰难的求医之路。吴昌彬用所有休息时间,陪着闻照琴跑遍了北京、昆明大大小小10多家医院,花光了10多万元积蓄,还背负了一身债务。

久治不见效,闻照琴的心情越来越糟。她开始不配合治疗,经常发脾气,甚至连续几次自杀,逼着吴昌彬和自己离婚。妻子越是如此,吴昌彬越感心疼,无奈之下,他向组织申请,把闻照琴接到了连队。

白天,吴昌彬忙着学习训练;夜里,每隔一会儿就起来查看贴在妻子透析管上的胶布是否掉落。平时一有空闲,他就背着闻照琴到操场晒太阳,给她梳头发、按摩身体。渐渐地,身体有所好转的闻照琴露出了久违的笑容。

4月底,吴昌彬随部队赴野外驻训,闻照琴回到了娘家。6月上旬,部队允许军嫂分批来驻训地探亲,闻照琴让父亲把自己送到了驻训地附近。她对吴昌彬说,离你近一点,我心里就能感觉到甜。

工作上的忙碌和对妻子病情的忧心,让吴昌彬日渐消瘦。连队组织10公里武装越野训练,这个铁打的汉子竟前所未有地掉了队。“你是王建川烈士所在连的指导员,你顶不上去,那多掉价!”电话里,闻照琴的嗔怪让吴昌彬鼓足了干劲。连里配发了新装备,他带着党员突击队,彻夜攻关,研究战法训法,仅用一个多月就形成战斗力。

7月3日,部队机动至滇西某野外训练场,离妻子闻照琴暂住的地方不到40公里。为了让吴昌彬安心参加演习,闻照琴总是给他打电话报平安,还说:“你在部队好好干,我也好好治疗,等你拿了军功章,我们还要风风光光办婚礼呢!”

21日早晨,刚跑完5公里武装越野的吴昌彬还没卸下装具,就看到岳父打来的3个未接来电。电话拨通后,岳父泣不成声:“照琴一直瞒着你呀,她的情况越来越糟了。”吴昌彬急忙请假来到妻子身边,守了整整两夜。23日早晨,闻照琴带着不舍离世了,坚强的吴昌彬再也忍不住,失声痛哭。

闻照琴生前的好友对吴昌彬说,虽然你们经常见不了面,但照琴从来只说你的好,她太爱你,太支持你的事业了!办完妻子的后事,带着妻子的期望,吴昌彬又奔往演练场。

在漠北荒原,吴昌彬带领官兵打了一个又一个“漂亮仗”。实兵对抗时,他带领30多名官兵加强到机降分队,面对错综复杂的地形和极易受伤的危险,他第一个跳出机舱,抢占阵地。其间,他和战友们成功实施机降、索降近400人次,每次都犹如利刃直插蓝军“心脏”。持续20多天的高强度对抗,让吴昌彬的胃病犯了,他不停地吃止痛药,始终铆在一线指挥战斗。

吴昌彬的事迹激励着连队每一名官兵。“指导员给我们树立了新一代革命军人有担当、负责任的好样子,值得我们好好学习。”官兵们立志精武强能、建功军营。

轻触,加载更多

分享到