爱情就是一场战争

来源:战旗报 作者:张健 编辑:茶光中 发布时间:2015-11-02 16:12

家家都有本难念的经。

国庆回了趟老家,和往常一样,父母开始盘问了:孩子回来了啊?嗯。就你一个人啊?嗯。刚刚你旁边不是还有一个人吗?拼车的……这样的对话,都已经形成条件反射了。

除此之外,每次回家还要跟七大姑八大姨来一场别开生面的“巅峰较量”,各种对比、责怪蜂拥而来:你看邻居家小王,好几年前就结婚了,如今娃娃都会打酱油了。你再看看你,衣服无领、裤儿无腰的就回来了!再看看你的小学同学、朋友还有你的死党,哪个不是抱着孩子牵着媳妇儿?我觉得那家的小胡不错,人长得乖不说,还挺机灵,那长相那五官哪里配不上你?家务活儿干得利索,待人接物也是一把好手。干脆明天就去找人家说说,给你俩撮合一下。指不定明年就能给你爸妈抱个孙子。哎呀,别跑啊,这孩子老是听不进去劝。

啪!门一关,世界仿佛就安静了下来,望着墙上贴满的各种奖状和证书,身心疲惫的感觉占据了整个身体。与其喋喋不休,不如好好睡上一觉。

父亲属龙,母亲属鸡。父亲是当兵出生,直到现在都还保持着军人的作风。父母的爱情是唯美的,那时候的爱情纯净如水,没有今天这么多负累。每次回家探亲,晚上一家人坐在饭桌前安安静静地吃完父亲做的一桌好菜,之后,父亲便跟着母亲一起到厨房洗刷碗筷。常常是母亲洗第一道水,父亲负责清洁和放置。看着父母此时的背影,我常想,有一天像他们一样就好了。

忙完家务,我便陪着母亲拉家常。她常给我讲起年轻时的点滴,回忆和父亲的风风雨雨:面对爱情,要敢于追求,也要善于表达。我们不能在短时间内给对方完美的爱情,但可以通过时间来证明这段爱情的价值。或许在你们年轻人眼里,爱情已经变味了,你们常说趁年轻,多谈几场恋爱,为以后的爱情打下坚实的基础,这样的恋爱观只是给那些感情受挫的人一个不伤自尊的理由。不在乎天长地久,只在乎曾经拥有,这样的爱情观,只能是在给自己找一个不被伤害的借口。最美好的爱情莫过于长厢厮守。每个人的出现,都是上天注定的缘分,缘分有深有浅,有的或许是擦肩而过,有的却是刻骨铭心。不论遇见什么样的爱情,只要记得你最初的信仰,不要放弃就行。

听着母亲的唠叨,想着以后的爱情,有时清醒,有时迷惘。有人说爱情就是一场战争,与上一代战,与下一代战,与身边人战……其实,这更多是一种感觉。天下没有哪一对男女生下来就在一起的,爱情是需要时间来培育的,没有时间的磨砺,如何见证一生的幸福?

暗暗告诉自己,绝不能因为看多了别人的失败,而放弃了自己的爱情。

相关阅读

网友评论