当干部不能讲“潇洒”

来源:解放军报 作者:贾亚非 编辑:茶光中 发布时间:2015-10-27 09:18

□要把能打仗、打胜仗作为真正的潇洒,多去指挥所、少去招待所,多跑训练场、远离娱乐场

习主席曾强调:“当干部不要当得那么潇洒,要经常临事而惧,这是一种负责任的态度,要经常有睡不着觉,半夜惊醒的情况,当官当得太潇洒准要出事。”一些落马的领导干部,不少就是因为追求潇洒而违法乱纪,结果身败名裂,哪还有一点潇洒的影子。

过去,的确有个别干部非常“潇洒”:有的在拍板决策时很潇洒,什么事情都是“一言堂”;有的在生活方式上很潇洒,忙于觥筹交错,沉溺于灯红酒绿;有的在对付工作上很潇洒,群众的事再大也不放在心上,单位建设连续滑坡也不以为意。像这样的“潇洒走一回”,损害了党的形象,贻误了事业发展,其本人也必将为潇洒“埋单”。

一位古代名臣说过:“做官都是苦事,为官原是苦人,官职高一步,责任更大一步,忧勤便增一步。”做领导工作本来就是“苦差事”,很多时候要“五加二”“白加黑”。领导干部的“辛苦指数”,直接关系到群众的“幸福指数”。除了为官本来就不易外,在遵规守纪上,领导干部也必须要求更严、标准更高。

军队领导干部身上有千斤重担,身后有千军万马,只有保持“朝食不免胄,夕息常负戈”的精神状态和“马踏三秋雪,鹰呼千里风”的工作姿态,才能聚精会神搞建设,一门心思谋打赢,带出一支斗志昂扬、生机勃发的部队。指挥员如果整天只顾个人潇洒,文恬武嬉,到了血与火的战场上,得到的只能是流血、失败和屈辱。各级领导干部要自觉践行“三严三实”要求,坚定理想信念,提升道德境界,自觉远离低级趣味;要心存敬畏,手握戒尺,任何时候都不搞特权、不以权谋私;要把能打仗、打胜仗作为真正的潇洒,多去指挥所、少去招待所,多跑训练场、远离娱乐场,时刻紧绷打仗这根弦,时刻肩扛打赢这座山,时刻等待出征这道令。

(作者单位:69052部队)

相关阅读

网友评论