掌握抓团结的科学方法

来源:解放军报 作者:董海明 编辑:茶光中 发布时间:2015-10-26 09:07

伟大的事业要靠强大的力量推动,强大的力量则源自同心同德的团结。可以说,团结是各级党委班子干事创业的基础和保证。提高团结的质量和水平,不仅需要真心抓团结的良好愿望,更需要掌握正确抓团结的科学方法。其中很重要的,是要有辩证的思路。

搞好团结,既要抓好教育引导,也要加强行为约束。团结不是搞团团伙伙,而是在坚持共同政治信念、价值追求、组织纪律和规章制度基础上的思想统一和行动一致。对具体人具体事的不同看法,往往反映的是客观事物的复杂性、认识的差异性和看问题的不同角度,要在团结的基础上,平等交换意见、充分协商,强调求同存异、增同减异,在原则问题上进行积极的思想斗争,这样才能在实践中逐步达到一致,使党组织始终保持强大的凝聚力战斗力。

搞好团结,既要确保集中统一,也要做到民主公开。团结不是“一团和气”,而是在集中统一的同时,体现出奋发向上、积极进取的精神。民主就是培养这种精神的“酵母”。在工作指导上,不应以个别领导的意志为中心,而应以法规制度为中心,在工作思路上要从习惯于“治事”向“治法”转变,在工作方法上要从单纯靠行政命令向依法行政转变。特别是在用人用钱等敏感问题上坚持公开透明,一言一行都让官兵信服,确立党委班子和领导干部的威信。

搞好团结,既要强调牺牲奉献,也要提供关怀需求。实现更好团结,各级党委要从提高决策水平做起,引导和调节好各种利益矛盾,防止利益失衡。班子成员尤其是作为“领头羊”的正副书记必须带头强化党性修养,带头依法、民主、科学决策,带领班子运用好发展、联系、转化的观点,把握好决策的“度”,把任期内出政绩与部队长远建设结合起来,以抓铁有痕、踏石留印的劲头为部队打下坚实的发展基础。

(作者单位:南京军区某部)

相关阅读

网友评论