某军需综合培训基地士官肖华能立足岗位践行强军目标终成才

坚守灶台写传奇

来源:中国军网-军报记者 作者:解放军报记者 张放 编辑:茶光中 发布时间:2015-10-23 11:02

图为肖华能正在组织炊事培训

今年4月,军区各大单位的数十名炊事骨干,来到某基地参加军区炊事专业集训。听说是名厨授课,第一堂课前,参训学员们整齐端坐,对即将现身的教员翘首以盼。

铃声响起,一名四级军士长携带教案大步走上讲台:“我叫肖华能,某军需综合培训基地教员,此次培训主要由我负责授课。”台下不少学员开始窃窃私语:“大区组织的培训居然由士官担纲,这个老兵不简单。”

简不简单,看看肖华能抽屉里一摞证书就知道:中式烹调师技师、高级营养配餐员、高级西式烹调师、高级面点师……肖华能还是所在单位唯一的一名士官烹饪教员,常年担任军区军需烹饪专业士兵职业技能培训鉴定考评员。

不少人夸肖华能厉害,他总是笑着回应一句:“也没什么,都是灶台上这点事。”就是灶台上这点事,肖华能一干就是16年,竟干出了名堂。

1999年,肖华能入伍来到驻滇某团,和每一个入伍的有志青年一样,肖华能也有一个为国家征战沙场、挥洒热血的英雄梦。但下连后所分配的岗位却给他一个不小的打击:炊事班。

人家在训练场上操枪弄炮,自己却整日摆弄锅碗瓢盆,理想与现实的落差让肖华能一度消沉。“雷锋是名汽车兵,张思德牺牲前的岗位是警卫战士,岗位就是战位,只要努力奋斗,任何岗位都能走出优秀的兵。”指导员的话,为肖华能打开了一扇窗。

“到了炊事班,就要能给战友们提供最好的伙食保障。”专注于岗位,肖华能才发现不起眼的炊事员,要干好还真不容易。日常伙食要讲究营养和口味,野战炊事强调效率和伪装,每一项要求都是一个大课题。

日常训练工作之余,肖华能自学起了营养学和八大菜系的制作,结合实践不断总结探索;他把每次一次制炊过程,都当成是一次训练,食材的洗摘切,菜品的色香味,都为自己设定了目标,并不断提高;肖华能还加强相关业务知识的拓展学习,掌握了西餐、中式糕点制作技艺……

慢慢地,凭借过硬的炊事技术,肖华能在单位有了名气。那年新兵入营,为搞好新训伙食,团领导点名把肖华能配属给新兵连。新战士们每顿饭六菜一汤,肖华能天天变换花样,风味兼顾南北。不管来自何地,每天的菜肴中,新战士都能找到熟悉的家乡味道,也有新鲜的远方美味,新战士们直呼吃饭是享受。

一个月后,新兵连指导员拉着肖华能的手不停道谢:“好伙食顶上半个指导员,习惯了部队饮食,新战士入营适应期大大缩短,新训成果好过往年。”

图为肖华能正在组织炊事培训

2012年,全军部队伙食保障和管理创新观摩活动在军区举行。肖华能被选中成为示范员,他带领分组成员巧思菜品设计,反复训练,所担任的面点制作展示任务成为了本次活动的一大亮点,受到了总部首长和外区领导的一致称赞,个人也被某综合培训基地选中,调入基地成了一名教员。

芦山地震发生后,基地派肖华能带领5名同志抵达芦山县体育馆开设热食保障点。肖华能科学设计食谱,制定主副食需求计划,带领分队成员起早贪黑,加班加点制炊。6个人一台炊事车,在环境恶劣、物资采购不便的情况下,创下一个月时间日均保障热食4000余份的奇迹。

基地经常有炊事专业培训,作为教员,肖华能授课有个规矩,第一堂课不讲蒸烹煮烧,也不讲炖焖熬炒,而是讲灶台连着战斗力,讲扎根平凡岗位也可干出不平凡的成绩。

肖华能的亲身经历,让他所讲令人信服:入伍以来,参加抗震救灾、跨区演习等大项任务30余次,荣立二等功一次,三等功两次,2012年被评为全军士官优秀人才三等奖。

“行行都能出状元,只要敢于吃苦,敢于坚持,小小灶台上也能有大作为。”肖华能授课所讲的话,更像是对自己从军16年来,心中所坚守信念的一个诠释。每一次讲起,台下都会爆发出热烈掌声。

 

相关阅读

网友评论