强化守纪律讲规矩政治自觉

来源:中国军网-军报记者 作者:侯建伟 编辑:茶光中 发布时间:2015-10-21 17:16

习主席多次强调,要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。笔者感到,各级领导干部,处于模范执行党的路线、方针、政策的第一线,其能否坚决维护党的各项政治纪律和政治规矩,关系到军队性质宗旨、作风本色传承,关系到军队长远发展和强军目标实现。因此,要把强化领导干部的纪律意识、规矩意识突出出来,为实现强军目标提供坚强有力的政治保证。

党的纪律和党内规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则,是党的生命线。当前,在遵守党的政治纪律和政治规矩方面,绝大多数党组织和党员干部做得好。但也有少数党员干部包括高级干部纪律意识淡漠,政治纪律松弛,违反政治纪律和政治规矩的现象时有发生:有的在原则问题和大是大非面前摇摆不定,对涉及党的理论和路线方针政策等重大政治问题说三道四;有的口无遮拦,乱评妄议,毫无顾忌,甚至捕风捉影、编造传播政治谣言;有的对中央的方针政策和重大决策部署,合意的就执行,不合意的就不执行,等等。这些问题在党内和社会上造成恶劣影响,给党和人民的事业造成严重损害。

“纪纲一废,何事不生?”政治纪律和政治规矩这根弦什么时候都不能松。干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题还严重。任何人不得越过政治纪律、政治规矩的红线,越过了就是大忌,就要追究责任。像郭伯雄、徐才厚那样无视政治纪律和政治规矩,把自己凌驾于组织之上,思想行为游离于组织之外,必然走向党和人民的对立面。

强化守纪律讲规矩政治自觉,首要的是牢记“五个必须、五个绝不允许”。习主席强调的“五个必须、五个绝不允许”是最重要最根本最关键的政治规矩,用强军目标统揽部队建设,以“三严三实”标准加强党性锻炼,只有经常与这些党的要求对表看齐,才能坚持正确的政治方向,决不允许“上有政策、下有对策”,有令不行、有禁不止,在贯彻执行中央决策部署上打折扣、作选择、搞变通;决不允许散布违背党的理论和路线方针政策的意见,公开发表违背中央决定的言论,制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论;决不允许泄露党和国家秘密,参与各种非法组织和非法活动。

强化守纪律讲规矩政治自觉,关键是领导干部要以身作则。“子帅以正,孰敢不正。”党员干部的影响力,不仅仅因为手中有权力,更多源于党性修养、人格魅力。党员干部必须坚持从我做起,向我看齐,按规矩办事、按规矩用权,切实树立标杆、作出表率。要充分发挥源头性、导向性、引领性作用,坚持清廉如水,坚持君子之交,坚持任人唯贤,秉持实干兴邦。站在严于律己的制高点上,补足精神之“钙”,铸牢思想之“魂”,提升人生之“境”,成为遵规守纪的模范榜样。

严守政治纪律、政治规矩,贵在认真实践,重在长期历练。要加强请示报告制度,该请示的必须请示,该报告的必须报告,重大事项决不允许事前不请示、事后不报告,搞先斩后奏、边斩边奏,甚至斩而不奏。要摆正个人和组织的关系,该以组织名义出面的就不要以个人名义出面,该集体研究决定的个人就不要随意表态同意,一旦组织作出决定,个人必须坚决服从,不能搞非组织行为。特别是在干部选拔任用上,不能组织之外搞组织、程序之外设程序,不要个人许诺,更不允许搞任何形式的交易。

相关阅读

网友评论