川藏兵站部某汽车团在演习中实施军民融合式保障

来源:战旗报 作者:郭宏 冉义武 编辑:茶光中 发布时间:2015-10-21 16:04

军报记者成都分社(郭宏 冉义武)10月11日清晨,川西高原漫天飞雪,气温降至-5℃。参加“铁骑—15”后勤支援保障演习的川藏兵站部某汽车团炊事兵,来到演训场外的某处检查站,接收3家地方副食品配送公司送来的蔬菜、肉、蛋等新鲜食材。该团政委程敏介绍,部队在演习期间探索军民融合式保障新路,实现了与地方后勤保障力量的无缝对接。

几天前,该团在进藏运输东返途中突然接到上级命令——在动中完成战备等级转换,远程机动到某演训场参加实兵演习。任务途中完成战备转级,最大的困难是物资筹措。对此,该团迅速建立基本指挥所,借鉴部队上半年执行川藏北线无依托运输任务的成功经验,成立物资采购、军地协调、综合保障等小组,全面展开战备物资筹措工作。他们积极利用地方资源,通过兵站和当地政府牵线搭桥,与沿途保障实力雄厚的供货商取得联系,并签订保障协议,使当地油料供应、副食品供应、医疗保障和车辆维修等保障力量得到整合,确保部队每到一个县城,都能得到军民融合式综合保障服务。

跟随车队一路快速机动,笔者感受到军民融合式保障的巨大威力。10月9日,该团通信车开赴高寒山地演训场,没想到在半路上突然趴窝。野战抢修组检测后发现需更换某型配件,官兵们迅速与最近的汽修厂家取得联系并购买了配件,不到一个小时,这辆通信车重新行驶在莽莽雪原。演习前夕,该团几百辆运输车需要同时远程机动至陌生地域,离开了既设兵站的保障,途中油料加注比较困难。为解决这一问题,该团油料保障小组根据沿途地方加油站分布情况,协商地方石油公司采取定点保障、伴随保障、配送保障等措施,保障车队在特殊情况下优先用油,让“战争血液”畅通雪域高原。此外,该团还针对川藏线自然灾害频发,部分路段施工管控的实际,及时与地方交警、路政、道班等单位建立信息共享和道路保通机制,确保军车优先通行。

千里机动,保障不断线。部队到达指定演习地域后,笔者在现场看到,官兵们在冰天雪地中吃着热腾腾的饭菜。据当地供货商王师傅介绍,由于藏区地广人稀、物资匮乏,他们下一步还将采取内地农副产品前送与高原温室大棚供应相结合的方式,切实保障官兵顿顿都能吃饱吃好。

相关阅读

网友评论