中国军民融合培育新型飞行人才开启新模式- 军报记者网

中国军民融合培育新型飞行人才开启新模式

2016年招收飞行学员和青少年航空学校学员信息在西安发布

来源:中国军网 作者:方传红、范军、杨俊 编辑:茶光中 发布时间:2015-10-19 10:40

空军和陕西省10月18日在西安中学共同举行仪式,欢迎110名优秀少年成为空军青少年航空学校航空实验班学生。图为空军副政委赵以良中将和陕西省委副书记胡和平,共同见证这一强军大事。申进科 摄

中国军网西安10月18日电(方传红、范军、杨俊)空军和陕西省10月18日在西安中学共同举行仪式,欢迎110名优秀少年成为空军青少年航空学校航空实验班学生。这一仪式上,空军向社会发布了2016年招收飞行学员和青少年航空学校学员信息,透露军民融合培育新型飞行人才开启新模式,空军飞行人员早期培养步入新轨道。

空军副政委赵以良中将说,陕西省是一片红色热土、是一片爱国拥军热土,也是空军招飞大省,先后为空军输送飞行学员近千名。“科研试飞英雄”滑俊、国际试飞员张景亭以及歼10首席试飞员雷强、某新型预警机首席试飞员张新文等,都是陕西籍空军飞行员的优秀代表。2015年空军录取飞行学员数量,陕西省居全国第二位,为空军主体战斗力建设做出重要贡献。陕西省委副书记胡和平、副省长庄长兴表示,军事飞行人才是国家宝贵的战略资源,支持空军飞行人才培养是义不容辞的责任。

空军向社会发布的招收飞行学员信息透露,2016年面向两类学生招收选拔飞行学员:一是普通高中应届、往届毕业生,男性,年龄不小于17周岁、不超过20周岁(1996年8月31日至1999年8月31日出生);二是军队院校应届本科毕业生,男性,年龄不超过24周岁(1992年7月1日以后出生)。

空军发布的招收青少年航空学校学员信息透露,全国11个省的16所空军青少年航空学校航空实验班,面向本省范围内的应届初中毕业生招生,年龄在14-16周岁,空军招飞机构对报名考生组织考查。实验班单列招生计划,依据初中学业水平考试成绩、综合素质评价情况和空军招飞机构的考查结果,综合评价,择优录取,保障公平,保证质量。

据介绍,空军招收的高中生飞行学员入空军航空大学后,采取两种培养模式:一是“四年一贯制”。在空军航空大学全程培养4年,主要进行基础教育和初级教练机飞行训练。期间除享受军校学员的待遇外,还享受飞行津贴、空勤伙食、特种装具等待遇。达到培训要求的,获得大学本科学历和学士学位,定为副连职军官,授予空军中尉军衔。二是“3+1”军地联合培养模式。在北京大学、清华大学、北京航空航天大学学习3年,在空军航空大学学习1年。在地方高校学习期间,享受军队院校飞行学员相关待遇。毕业考核合格的,颁发空军航空大学和地方高校同时具印的大学本科毕业证书,并按规定分别授予相应学士学位。

空军青少年航空学校航空实验班,在完成国家规定课程学习的基础上,开展航空特色教育活动,主要由空军组织实施,内容包括国防教育、军事体育、航空知识、飞行训练等。航空实验班学生实行单独编班,模拟营连管理模式,统一着装,在校食宿。对航空实验班学生,空军发放伙食费、被装和生活津贴。

空军飞行人员招收培养属国家行为,空军招飞局辖沈阳、北京、兰州、济南、南京、广州、成都7个招飞选拔中心。1987年以来,承担了空军和陆航部队全部招飞任务,除为国家培养选拔航天员外,还为海军航空兵输送了大批飞行骨干人才,累计招收飞行学员34000余名,较好满足了国防建设飞行人才补充需要。

空军新闻发言人申进科上校表示,66岁的人民空军,已成长为由多兵种、多机种构成的现代化战略性军种,成为捍卫国家空天安全和发展利益的重要力量,欢迎有志青少年选择飞行、励志蓝天、报效国家。

 

相关阅读

网友评论