长期憋尿容易患上前列腺炎

来源:解放军报 作者:袁 波 朱新鹏 编辑:茶光中 发布时间:2015-10-15 11:10

【镜头回放】某机步旅班长小田,是一名优秀的装甲车驾驶员。为了不断提高自己的驾驶操作技术,小田训练非常刻苦认真,有时尿急,为了不耽误训练,他也憋着。时间一长,小田发现自己出现了排尿不畅、尿频、尿痛的症状。他急忙到医院就诊,经过详细的检查,医生诊断他患上了慢性前列腺炎,并告诉他这都是憋尿造成的。

【病因分析】前列腺炎症多发于20-45岁的成年男子,其主要症状表现为尿频、尿急、尿不尽、尿道灼热、尿痛;有时出现血尿,偶尔在晨起时会出现尿道外口被分泌物所粘合的现象。个别患者还会出现腰骶部、下腹部、会阴部、耻骨上、腹股沟等处放射性、间歇性的轻微疼痛,装甲兵由于平时训练强度大,长时间人不离车,久坐不动,直接压迫前列腺引起充血淤血;有尿意时不及时排尿,使膀胱过度充盈,超过膀胱收缩能力时,导致排尿无力,这就为细菌、病毒或其他微生物的侵入和繁殖创造了环境,从而诱发了前列腺炎。

【防治措施】面对前列腺疾病,官兵们大可不必惊慌、烦恼,只要在日常生活中学会合理、科学地自我调护,就可以很好地预防。一是锻炼身体,增强体质。腹部、大腿及臀部的运动可使前列腺得到按摩,改善血液循环和淋巴循环,有利于局部炎症的吸收,增强内在抵抗力。二是多饮水,多排尿。切记不能憋尿,因为尿液经常冲洗尿道,能够帮助前列腺分泌物排出,可以有效地预防感染。三是避免对前列腺的压迫。官兵们在训练时不要长时间久坐不动,在训练间隙应下车活动,可改善前列腺局部充血,减少避免慢性前列腺炎的发生。四是少食刺激性食物。应多吃清淡易消化的食物,多吃蔬菜水果,戒烟、酒及辛辣食物,保持大便通畅。

相关阅读

网友评论