别拿“不知者无罪”开脱

来源:解放军报 作者:周 恩 编辑:茶光中 发布时间:2015-10-09 09:57

提 要:在法律面前,“不知者无罪”显然是个伪命题;法律不会因为你的无知而网开一面。

最近一段时间,笔者常听有个别领导干部在出现不依法办事的情况时,归咎于对新的政策法规学习研究不够,不知法、不懂法,在被追责时抱着“不知者无罪”的心态为自己开脱。诚然,近段时间,一大批新修订的法规、政策陆续下发,需要及时学习掌握,但在出现有法不依、执法不严等问题时,还是要多从思想根子上找原因。

“不知者无罪”的说法在日常人际交往中很常见,多用于表现人们心胸宽广,面对犯错者既往不咎。不过,在法律面前,“不知者无罪”显然是个伪命题。在美国,华人律师事务所都会提醒新来的同胞,认真学习各州法律,避免无意中触犯律条,法律不会因为你的无知而网开一面。由此可见,把不学法、不懂法当理由,本身就是对法律法规缺乏敬畏之心的表现,“不知者无罪”的提法,更是法治意识淡漠的体现。

依法治军需要硬件与软件来支撑,软件就是法治意识,包括官兵对法律的认知态度、对法治的坚定维护等,这是官兵认同、信服、向往、捍卫法治的思想自觉,是深入推进依法治军的内在动力。对于领导干部而言,法治意识远远不是知法、懂法那么简单,它是一面镜子,清晰地展示着党员干部的权力观、地位观、利益观、政绩观。

比如,在一些领导干部心中,对“权大还是法大”的答案,表面清楚、内心模糊,嘴上清楚、行动模糊,重人治、轻法治现象在有些部队还比较普遍。有的“一朝权在手,便把令来行”,以言代法、以权压法;有的心底里根本不在乎法律法令,借口部队特殊性无视法规制度,从中不难看出有些人头脑中“人治思维”的顽固和法治思维的缺失。此外,还有些领导干部政绩观不正,在出政绩的压力下,将依法治军作为“门面功夫”,出现“口号主义”“形式主义”现象,采取政策型、人治型手段推进依法治军;还有的为了出政绩将法规制度抛在一旁,急功近利、不择手段,打着改革创新的幌子,行违法违规之事。

可以说,法治意识也是作风的一种表现,作风则是党性的外在反映。对于党员干部尤其是领导干部而言,法治意识的培树要上升到提高党性修养的高度,要把法治意识当作是展示检验党性修养和政治本色的一面镜子。对自身存在的有法不依、执法不严的问题,要深挖思想根子,搞清楚是政绩观不正还是错误的权力观在作祟。只有这样才能真正使法治信仰、法治思维融入血脉,成为一种思维方式、工作方式、治理方式。

(作者单位:南京军区某部)

相关阅读

网友评论