常到基层去“寻根”

来源:解放军报 作者:朱锦春 编辑:茶光中 发布时间:2015-09-29 11:16

如果把部队比作一个生物体,基层就是它的血管,基层官兵就是它的血液。领导机关失去了基层,便如树木之失根,断了营养供应,终成朽木;脱离了基层官兵,便如水流之断源,没了能量供给,终会干涸。失去基层官兵这个“根”,便立不起、站不稳。因此,领导干部应常到基层去“寻根”。

然而实际工作中,有些领导干部下基层不为“寻根”,而为“看景点”“编材料”,只把下基层、蹲点帮建当成走过场,常常凑出些“官样文章”“应景之作”概括基层实际,应付了事,对基层建设中存在的矛盾和问题视而不见,对基层官兵的所期、所愿、所需不甚了解。久之,架子上去了,威望下来了;身份抬高了,身价降低了;职位上升了,信任下来了。

《大学》有云:意诚而后心正,心正而后身修。意在告诫世人:唯有意诚最动人,唯有心正出真知。这启示领导干部,多沉下身子、放下架子、降低姿态,带着感情下基层、带着真诚走基层,常到基层去“寻根”,去深入了解基层官兵的喜怒哀乐,去感受基层建设的火热激情,就一定能从广袤的基层大地里汲取智慧营养、能源力量。

求木之长者,必固其根本。常到基层去“寻根”,就应心中始终装着基层官兵,带着真挚感情,去关心基层建设,去了解基层现状,去体味官兵冷暖,撒播“真情”、踩踩“实地”、多办实事,把基层官兵当做最好的老师,把基层平台当做最好的课堂,从基层实践的丰厚土壤中汲取养分养料,从基层群众身上集纳智慧力量。

相关阅读

网友评论