要有一双善于发现的眼睛

来源:解放军报 作者:刘海涛 编辑:茶光中 发布时间:2015-09-23 10:48

习主席在中央政治局第二十六次集体学习时强调,领导干部要“随时准备坚持真理、随时准备修正错误”。而真理不会自来,错误也不会自显,需要有一双善于发现的眼睛。强调这一点,对分清对与错、践行严和实尤为重要。

焦裕禄有一双善于发现的眼睛,故能找到根治“三害”的方法,带领兰考人民改天换地;杨善洲有一双善于发现的眼睛,故能懂得老百姓的所需所求,22年植树为民;杨业功有一双善于发现的眼睛,故能知道为将者当立身为旗,一辈子干净干事;李林森有一双善于发现的眼睛,故能判断什么是党的好干部,选人用人从不徇私。

现实生活中,却有少数党员领导干部眼睛是模糊的,分不清好坏,辨不清是非。明明是群众公认很差的干部,他却用了起来,造成带病提拔;明明是官兵期盼的实事,他却搁置起来,造成问题积压;明明可以有更好的解决办法,他却沿用老方法,造成效率低下;明明可以有更好的方案良策,他却固执己见,造成决策失误;明明是不可触碰的底线,他却屡触屡碰,造成防线失守。

头雁眼亮,群雁高飞;头雁目盲,群雁无首。领导本身就是一面旗帜、一种导向。只有眼睛雪亮、心底透亮,才能弄清真假、辨清是非、看清虚实、分清公私,才能始终做到引好向、用好人、走好路、办好事。否则两眼昏花,不辨美丑,不知荣辱,就会搞坏政治生态,无法形成正确的用人导向、工作导向、评价导向、激励导向、舆论导向。

有位法国作家曾说:“利益使一些人目盲,却使另一些人眼明。”领导干部眼睛不够明亮,很多是被利益蒙住了。眼里只有金钱、只有关系,就会冷落优秀干部,用那些不该用的人;心中只有官位、只有权力,就会捂着乌纱帽保官保位,而不会拎着乌纱帽为民办事;耳里只听谗言、只喜奉迎,就会被“围猎者”牵着鼻子走。

即使眼睛没被利益蒙住,但如果心中无底数、手中无招数,也会是“睁眼瞎”。少数领导干部高高在上、脱离群众,不接触时代前沿、不倾听底层声音,奉行“拐杖化生存”,喜欢“吃别人嚼过的馍”,总是让人家“喂”,如何能够保持眼睛雪亮?要做开路人,首先要把“路况”搞清楚。知道群众所想、所需、所求,熟悉部队的底情、底数,才能看到远方,为全面发展指引正确的方向。

在党的七大上,毛泽东主席形象地说:“坐在指挥台上,如果什么也看不见,就不能叫领导。坐在指挥台上,只看见地平线上已经出现的大量的普遍的东西,那是平平常常的,也不能算领导。只有当还没有出现大量的明显的东西的时候,当桅杆顶刚刚露出的时候,就能看出这是要发展成为大量的普遍的东西,并能掌握住它,这才叫领导。”由此可见,领导干部有一双善于发现的眼睛是多么重要。

“三严三实”要求归纳起来就是:凡是有利于党和人民事业的,就坚决干、加油干、一刻不停歇地干;凡是不利于党和人民事业的,就坚决改、彻底改、一刻不耽误地改。今天,行进在正风肃纪、深化改革的征程上,领导干部只有拥有一双善于发现的眼睛,一颗正直的心灵,一双担当的肩膀,才能除积弊、纠偏向,聚正气、汇人心。

相关阅读

网友评论