有一种担当叫“30万分之一”- 军报记者网

有一种担当叫“30万分之一”

来源:国防参考 作者:伍正华 编辑:茶光中 发布时间:2015-09-22 08:54

在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上,习主席向全世界庄严宣告:“中国将裁减军队员额30万。”全军和武警部队官兵纷纷表示,坚决拥护党中央、中央军委和习主席的决策部署。

“安得壮士挽天河,净洗甲兵长不用?”自20世纪80年代以来,中国多次主动进行裁军行动,先后裁减员额100万、50万、20万。这次裁军30万后,加起来的数额恰好是精简后的军队总员额——200万。

这一重大的政治决定和政治宣示,充分彰显了我国同世界各国一道共护和平、共谋发展、共享繁荣的诚意和愿望,也展示了我国推动国际军控和裁军的积极的负责任的态度。

中国再次宣布裁军,无疑将改变30万军人的前途命运。正如习主席所指出:“不改革是打不了仗、打不了胜仗的。”裁军决不仅仅是把数量减下来,而是要把质量提上去,让指挥管理体制更顺畅,规模结构更合理,构建起中国特色现代军事力量体系,从而全面提高部队“能打仗、打胜仗”的本领,使我军始终成为维护世界和平的中坚力量。

军装是军人的皮肤。成为“30万分之一”,恐怕最难割舍的是对军装的感情。军装是军人的职业标志,多少年的摸爬滚打,军装所承载的军人意识、军旅情结,已经深深融入了军人的血液,成为生命中不可分割的一部分。

为什么军人不穿军装,在人群中也能一眼被认出?为什么有的退伍几十年,还工工整整保留着军装?因为军装一旦穿上,就一辈子也忘不了。男儿有泪不轻弹,只是未到挂甲时。这种在大局前的绝对服从意识和牺牲奉献精神,是多么难能可贵的品质!

在生死考验和利益攸关面前,最能看出军人这一特殊群体的特殊担当。在新中国成立以来的历次大裁军中,有的是刚参加完阅兵就脱下军装,有的是抗洪抢险刚结束就向军旗告别,有的当时还担负着边境作战任务……

但是,只要党中央、中央军委一声令下,不论裁减涉及谁、利益影响有多大,从军委机关到基层部队,从高级将领到普通一兵,没有谁讨价还价,说半个“不”字。有人形象地说,一名真正的军人,一生之中有最爷们的两次:一次是冲锋中倒下,另一次则是退役时不哭。

20世纪80年代100万大裁军,谈到裁谁留谁的问题,邓小平意味深长地说了一句话,“我只讲三总部带头”。今年是深化国防和军队改革的启动年,这是此次裁军最大的时代背景。除了压减老旧装备部队外,精简机关和非战斗机构人员也是重中之重。

各级领率机关和领导干部同样要在改革裁减中发挥模范带头作用,坚决听从指挥、服从命令。只有先把自己的思想认识提上去,才能做好其他官兵的思想工作,确保部队官兵思想不出现大的波动,确保作战训练任务的圆满完成。

“请叫我‘30万分之一’!”这不是一句戏谑,而是一种担当。军人以服从命令为天职,以牺牲奉献为常事。裁军为和平,裁军为强军。我们向世界郑重承诺:“无论发展到哪一步,中国都永远不称霸、永远不搞扩张,永远不会把自身曾经经历过的悲惨遭遇强加给其他民族。”

同时我们也向党和人民庄严宣誓:“一定牢记历史教训,牢记人民重托,牢记职责使命,决不让战火在我们家园燃烧,决不让老祖宗留下的疆土有半寸丢失,决不让国家发展进程被打断!”

相关阅读

网友评论