尔身吾心共守边界碑见证你我情

——一位“90后”军嫂的戍边体验

来源:战旗报 作者:韦启位 编辑:茶光中 发布时间:2015-09-18 17:23

“你为国戍边,我为你守家;尔身吾心共守边,界碑见证你我情……”这是“90后”军嫂张潇在中缅边境41号界碑前有感而发所作的一首小诗。她是山西省交城县一名初中教师,同时也是一名军嫂。她的丈夫和弟弟同在云南省怒江军分区边防某连服役。

2013年9月,张潇的弟弟张峰参军入伍,成为一名边防战士。岂料军旅生涯刚开始,张峰就患上重病,不得不回家养病。张峰生病期间,他的班长陈国平时刻关注他的病情,经常打来电话陪他聊天、讲连队故事。张潇渐渐被弟弟的这位热心班长所吸引。最终,两人走到了一起,于去年11月步入了婚姻的殿堂。

今年春节,张潇前往部队探亲。她想去看看,究竟是怎样一个神奇的地方,让她生命中最重要的两个亲人如此热爱。到了连队后,张潇很快迷恋上了军营。她主动向连队党支部请缨,希望和战士们一起训练,全方位体验军营生活。

队列训练中,张潇被战士们挺拔的军姿所吸引。战术训练时,她又被战士们的血性精神所震撼。平时生活中,战士们也喜欢找她聊天,听她讲外面的故事。

时间过得飞快,她的“当兵”生活就要结束了。临走前,她还有一个心愿未了:想去看看神圣的界碑。幸运的是,在她离开之前,连队正要组织一次巡逻。听到这个消息后,她恳请加入巡逻队。经过研究讨论和请示上级,连队干部同意了她的请求。

张潇早就听战士们讲过,连队管控的边境地区山高路险、谷深林密,每次巡逻无异于闯一次“鬼门关”。

虽然出发之前已有心理准备,但真正踏上巡逻路后,她才算真正体会到了“生死巡逻路”的含义。巡逻车刚出发没多久,她就被颠簸得呕吐不止。向窗外看去,一边是随时可能有石头滚下的陡坡,另一边是万丈深渊。如此凶险的路况把张潇吓得不轻。她紧紧抓着丈夫陈国平的手,试图让自己平静下来。

对张潇来说,更大的挑战还在后面。巡逻队徒步进入茂密的原始森林,蚂蟥和各类蚊虫轮番对她细嫩的皮肤进行“攻击”,泥泞崎岖的山路让她步履维艰。没走多久,她就满头大汗、体力不支。战士们劝她回巡逻车等着,她坚定地对大家说:“如果错过这次难得的机会,没有看到界碑,那将会是我此生最大的遗憾!”

经过短暂的休息,张潇咬紧牙关,继续随队伍前进。在攀爬一个斜坡时,由于体力透支,张潇一脚踩滑,险些摔下去。幸亏身边的丈夫眼疾手快,及时拉住了她。大家都对这惊险一幕心有余悸。之后的路程,丈夫陈国平用绳子把张潇和自己绑在一起,让她在身后踩着自己的脚印走。而跟在后面的战士则轮流推张潇,以让她节省一些体力。

就这样,在大家的帮助下,张潇过沼泽、爬雪山、涉冰河,闯过了一道道险关。当她来到中缅边境41号界碑时,已经累得站不稳。看着近在咫尺的界碑,张潇眼眶中盈满了激动的泪水。等丈夫和战士们完成了巡查工作后,她与丈夫一起,为界碑描上了鲜红的一笔。他们把对家庭的爱、对祖国的情都融进了这意义非凡的一笔。张潇更怀着对边防军人的崇高敬意和对丈夫的深厚情谊,创作了前文那首诗。

她告诉笔者,亲眼目睹了如此艰险的巡逻路后,她无比钦佩这些驻守在怒江大峡谷的边防卫士,同时也为自己的丈夫和弟弟是他们中的一员而感到无比自豪和骄傲。

相关阅读

网友评论