蜜月欠条

来源:战旗报 作者:张书平 编辑:茶光中 发布时间:2015-09-15 11:29

8月25日,是驻滇某旅军官沈宝富与妻子吴茜的大喜之日。

就在一家人热热闹闹地张罗着婚礼时,沈宝富突然接到了立即归队参加滇西高原实战演习的通知。一边是婚姻大事,一边是部队大项任务,咋办?沈宝富陷入了两难境地,露出一脸愁容。

“你去吧,家里有我招呼着呢,自己多加小心……”贤惠体贴的吴茜凑近沈宝富的耳边温柔地说。温馨的话语让沈宝富内心涌出一股暖流,这个刚毅坚强的军人顿时热泪盈眶。离别时,沈宝富深情地对吴茜说道:“你放心,等我执行完演习任务,回来一定把蜜月补上!”说完便在吴茜的手上写下“蜜月欠条”四个字。

看着丈夫远去的背影,吴茜强忍不舍,独自向亲朋好友敬酒致谢,并向他们一一作出解释,获得了大家的理解,只有新娘的特殊婚礼依旧热闹地进行着。

其实,这对小两口的爱情之路走得并不容易。沈宝富出生在云南曲靖的偏僻农村,而吴茜是独生女,重庆本地人,家庭条件比较优越,从小在父母的宠爱中长大。两人是在大学时偶然相遇的,随着相互了解的不断加深,吴茜渐渐爱上了这个并不富裕的年轻准军官,爱情的种子在两名年轻人的心底生根发芽。但吴茜的父母因为沈宝富的家庭而心有顾虑,并不支持女儿的选择。但精诚所至,金石为开,两人用真挚和坚定慢慢打动了吴茜的父母,终于获得许可。

毕业之后,两人过上了牛郎织女般的生活——沈宝富分到了云南,吴茜则在重庆成为一名中学老师。然而,遥远的时空距离隔不断两颗相爱的心,两人非但没有因天各一方感情疏远,反而更加理解和牵挂对方。终于,在双方父母的见证下,两人走进了婚姻的殿堂。

就在沈宝富中途离席准备返回部队时,岳父当着众人对他勉励:“你是一个有责任有担当的人,你有使命在身就放心地去,女儿嫁给你,我很放心!”

沈宝富坐上大巴,经过三次倒车,前后颠簸了近20个小时终于赶到了演习地域。到了营区,沈宝富便投入到工作中,研习地图、查阅文电、练习指挥……为即将展开的实战对抗演习做准备,决心用突出成绩为妻子兑现蜜月欠条。

相关阅读

网友评论