思想政治教育贵在“走心”

来源:解放军报 作者:王奇安 编辑:茶光中 发布时间:2015-09-14 11:08

思想政治教育以人为对象,根本在于撬动心灵、塑造灵魂。在多元文化、多样价值、多维观念交融交汇的今天,要把正确的思想观点,从教育者的头脑植入官兵的头脑,绝非照本宣科、强输硬灌能够实现,唯“走心”入脑才能撬动官兵的心灵。

找准穴位,善于拨动心弦。教育的生命力在于抓活思想,能够回应官兵关切,拉直心中问号。如果思想的“活鱼”没有抓住,“病根”没有找准,即使讲得头头是道,也入不了官兵的心坎。值得注意的是,一些教育者坐在办公室一厢情愿设虚问题,站在讲台上囫囵吞枣搞“一勺烩”,结果是台上口若悬河,台下昏昏欲睡,究其原因就是远离了官兵的现实思想,远离了官兵熟悉的话语。还有的教育者把重心放在图热闹、赚眼球上,一味展示精美课件和授课技巧,但就是“不对味”,官兵“听不进”。教育不“走心”,官兵心就走。撬动心灵,关键在走进心灵。拨动官兵的心弦,才能引发共鸣,奏出动听乐章。这就要求教育者放下身段,走进官兵,切实搞清楚官兵在想什么、干什么、关心什么、需要什么,瞄着现实问题和活思想搞教育,有什么问题就解决什么问题,谁有问题就解决谁的问题,决不能无的放矢、自说自话。

倾注真心,尊重官兵情感。教育历来是一种充满人性、充满灵性的实践活动。架起“情”的桥梁,才能实现“心”的交融。《古田会议决议》强调上下级谈话时“须站在同志之地位”“用诚恳的态度”,充分体现了思想教育所必须遵循的“情感”原则。时代环境在变,官兵成分结构也在变,但以情感人的基本规律不变。解决好对官兵的情感和态度问题,就找到了增强教育时代性感召力的金钥匙。现实中有的教育者,把教育单纯当作训诫方式和管理手段,只讲自己的理,不顾官兵的情,动辄就是“注意一二三”,这种没有温度的教育很难达到预期的效果。只有把战士放在平等的位置上,战士才肯把心事告诉你,才愿听你说的话、愿信你说的理、愿做你说的事。最好最管用的教育不见得就是精心准备的一堂课,训练中的一句赞美、点名时的一次表扬、落寞时的一点宽慰,或者节日里的一条祝福语,都可能是一次成功的教育。感人心者,莫先乎情。撬动心灵,根本在感召心灵。教育者要始终心怀至诚关爱,与官兵同坐在一条板凳上,让自己的声音、眼神、形象、体态自然真诚地与战士交流,让教育真正释放出亲和力、感召力。

匡正自身,教育者须先“走心”。 抓教育不等于受教育,主导教育不等于思想先进。教育既是育人,也是育己,育人先育己。官兵相信教育,是从相信教育者开始的。信服你这个人,才会相信你的话。因此,教育者最大的教育资源就是自己,教育的最高境界是不言之教。教育历来讲求“行胜于言”,教育的对象首先是教育者自身,但一些同志却把自己摆在教育之外,人在心不在、身入心不入,讲的东西自己都不信,提的要求自己都做不到,这样讲得越多效果越差。撬动官兵心灵,首先要纯净教育者自我心灵。各级政治干部要自觉用党的创新理论特别是习主席系列重要讲话精神武装头脑、充实内心,认真接受上级组织的教育,接受部队优良传统教育,接受先进人物事迹教育,接受基层官兵的教育,做到讲信仰的首先坚定信仰,管灵魂的带头纯洁灵魂,以身作则、言行一致,这样才能以自己的实际行动感召官兵的心灵。

相关阅读

网友评论