晚年幸福“五句话”

来源: 作者:张人何 李凡辑 编辑:茶光中 发布时间:2015-09-11 11:38

老人想要快乐地过好晚年,就要记住五句话。

优秀是一种习惯。这句话是古希腊哲学家亚里士多德说的。如果说优秀是一种习惯,那么懒惰也是一种习惯。人出生的时候,除了脾气会因为天性而有所不同,其他的东西基本都是后天形成的,是家庭影响和教育的结果。所以,我们的一言一行都是日积月累养成的习惯。所以,我们从现在起就要把优秀变成一种习惯,让优秀行为变成我们的第二天性。习惯于创造性思考,习惯于对别人友好,习惯于欣赏大自然。

生命是一种过程。事情的结果尽管重要,但是过程更加重要,因为结果无论好与坏,过程使我们的生命得以充实。尽管生命最后的结果都是逝去,我们不能因此说我们的生命没有意义。只关注结果可能会使人痛苦,学会享受过程则会让人快乐,因为它能充实你的人生。

两点之间最短的距离并不一定是直线。在人与人相处以及做事情的过程中,我们很难直截了当就把事情做好。我们有时需要等待,有时需要合作,有时需要技巧。我们做事情会碰到很多困难和障碍,有时候我们并不一定要硬挺、硬冲,我们可以绕过困难,我们可以绕过障碍,这样做事情会变得更顺利。

学会停止方可加速。例如,初学滑雪者都知道,最大的困难是不会停。从山顶滑到山下,不知道怎么停止、怎么保持平衡。当学会了在任何坡上停止、滑行、再停止,就说明会滑了,就敢从山顶高速往下冲了。因为这个时候,你对掌控自身的能力心里有数了。

放弃是一种智慧。当你拥有六个苹果的时候,千万不要把它们都吃掉,因为你把六个苹果全都吃掉,也只尝到了一种味道。但如果你把六个苹果中的五个拿出来与别人分享,你却得到了五个人的友情。所以,一定要学会用你拥有的东西去换取对你来说更加重要和丰富的东西。

如果我们每天早上醒来,感到自己今天还缺点儿什么,感到自己还需要更加完美,感到自己还有追求,那样的晚年一定是充实和幸福的。

相关阅读

网友评论