敢于冲锋还要勇于断后

来源:解放军报 作者:鲁闻恋 编辑:茶光中 发布时间:2015-08-26 09:47

战争年代,每次发起进攻,指挥员们总是高喊“跟我上”冲在前面。但战斗结束时,他们又往往是最后撤退的人。

断后,意味着奉献,意味着牺牲。当年的淞沪会战,团长谢晋元率部断后掩护。面对日军的重重包围,谢晋元在四行仓库奋战四天四夜,成功掩护数十万大军西撤,在中国抗战史上留下了光辉的一页。八百壮士的英雄壮举,至今令人景仰。

断后,需要胸怀、需要担当。1947年3月,国民党调集大批军队进犯延安,妄图一举摧毁我中央机关。党中央、毛主席审时度势,决定暂时撤离延安。3月17日,机关工作人员和当地老百姓已基本撤离,而毛主席却没有离开他住的窑洞。彭德怀和习仲勋赶来催促毛主席动身,警卫人员也恳请主席赶紧走。毛主席镇定自若地笑笑说:“大路朝天,各走一边,他走他的,我走我的。他上那个山头,我上这个山头。来得及,怕什么!”说完仍伏案办公。直到黄昏时分,敌人手榴弹的爆炸声依稀可闻,毛主席这才从容步出窑洞,望了望暮色中的延安城,挥手对大家说:“同志们,出发吧!”这才最后一批离开延安。

断后,是把安全让给别人,把危险留给自己。抗日战争期间,有一次,八路军总部遭到突袭,左权让警卫部队掩护彭德怀副司令撤退,自己带领少量警卫人员掩护断后。突围过程中,敌人的炮弹一发接着一发在身边爆炸。如果只考虑自己,左权将军完全可以摆脱危险。但为了报务人员和其他同志的生命安全,他站在高坡上指挥大家疏散,结果被弹片击中身亡,以自己的行动诠释了“自己死、兄弟战友生,个人死、国家民族生,肉体死、精神永生”的誓言。

领导干部的职责之一,是发挥重要的引领作用。当领导的走在前列,带领官兵攻坚克难,天经地义、义不容辞。对于领导干部走在前列,已经形成共识。但对于勇于断后则较少提及。尤其在当前,强军兴军强力推进,国防和军队改革进入攻坚阶段,正风肃纪处在不进则退的关键时期。在矛盾和问题面前,领导干部要既敢于冲锋,又要勇于断后,这样才能使各项工作顺利完成,使各种问题圆满解决。

敢于冲锋和勇于断后,两者是辩证统一的。不论是冲锋还是断后,都要有责任、敢担当,不怕牺牲、不计得失。只有把两者统一于领导工作实践,才能更好地履行职责、完成任务。

相关阅读

网友评论