花儿开放

来源:军报记者-成都分社 作者:周彦青 发布时间:2015-08-25 10:02

《花儿开放》

杨明菊 词

多依籽 曲

那年花落了 乌云弥漫

只有鸟儿声声 叫的凄凉

离开了家乡 永别了爹娘

再也不能回到姑娘的身旁

紧握手中枪 热血洒战场

只为花儿能依然开放

花儿开放 花儿开放

为了和平的春光

花儿开放 花儿开放

还有那亲爱的姑娘

花儿正开放 灿烂阳光

鸟儿吱吱 放声歌唱

幸福春光 温暖着心房

抬头望见天上 你微笑的脸庞

轻风过山岗 是梦的翅膀

朵朵鲜花啊竞相开放

花儿开放 花儿开放

在那山坡上 阵阵花香

花儿开放 花儿开放

那是美丽的姑娘

花儿开放,如此鲜艳,如此透亮。它像极了姑娘的笑脸,像极了英雄的鲜血……在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,成都军区战旗文工团推出了歌曲《花儿开放》。歌曲由杨明菊作词,周彦青(多依籽)作曲并演唱。

周彦青和杨明菊的家乡都在腾冲,她们从小就耳闻了许多中国远征军抗战的故事,接触了许多远征军老战士。被这些抗战老兵的英雄事迹深深感动,一直想为他们创作演唱一首自己的歌曲。多年过去了,周彦青成为了一名军旅歌手并当选为全国人大代表,这种想法在心中一直升腾,成为一种使命和责任。现在,终于完成了这个宿愿。

作为一首纪念抗战胜利、缅怀抗战先烈的作品,歌曲《花儿开放》并没有正面、直接地描写抗战场面和英雄人物,而是以花为媒介传情达意,热情讴歌了抗战先烈为了祖国尊严甘愿放弃个人爱情乃至生命的崇高精神。歌曲以当代人的口吻,在鲜花盛开的和平阳光下追忆历史,表达了对抗战先烈的深切思念,提醒人们勿忘历史、继承先烈遗志、汇集中国力量,努力为实现中国梦而齐心奋斗。(邓祥辉)

 

相关阅读

网友评论