我国首例心脏破裂患者被成功抢救存活

来源:中国军网-军报记者 作者:特约记者段君奉、通讯员严大升 编辑:茶光中 发布时间:2015-08-12 09:56

解放军报讯 特约记者段君奉、通讯员严大升报道:8月4日,一名经沈阳军区总医院心血管内科和心血管外科全力抢救起死回生的心脏破裂患者,康复出院。该院心血管内科主任、中国工程院院士韩雅玲介绍,据文献报道,这是我国首例心脏破裂患者被成功抢救存活的病例。

7月中旬,62岁的陈姓大爷因急性心肌梗死接受心血管回旋支架手术。术后,他的血压突然降低,心脏骤停。危急时刻,值班医生王耿判断患者可能是合并心包积液,随即进行心包穿刺抽取积血。很快,患者的心率、血压逐渐平稳,但抽液稍有减慢,又立即出现心率增快、血压骤降等症状。

眼看病情难以控制,韩院士立即组织心血管内科、心血管外科专家连夜会诊。他们发现患者的心脏造影显示并没有冠脉破裂或主动脉夹层,随即诊断为急性心肌梗死合并心室游离壁破裂。

据此前文献报道,目前国内心脏破裂的死亡率为100%。尽管如此,谁也没有放弃,韩院士一边安排医护人员抽心包积血,一边通过静脉置管实施自体血液回输入,保证了患者心脏体征平稳。在6个多小时的时间里,共回输心包积血约1万毫升,为实施心脏缝合创造了条件。

第二天早晨,陈大爷被推进了外科手术室。专家们打开患者的胸腔,发现其左心室游离壁近心尖部位有两处透壁破口。他们创造性地运用医用毛毡补片进行了左心室破裂修补缝合加固,一举获得成功。

术后,患者各项体征平稳,心脏功能恢复良好。该手术的成功填补了我国心脏破裂患者救治的空白。

相关阅读

网友评论