夏日驻训,谨防食物中毒

来源:解放军报 作者:李林 张敏 编辑:茶光中 发布时间:2015-06-25 11:14

6月中旬的一天,在辽西某驻训地,沈阳军区某机步旅二连官兵吃过午饭后,发现个别战士出现恶心、腹泻等症状。经医务人员调查询问,才知道是因为吃了没有炒熟的四季豆而导致的食物中毒。原来,二连战士小王因脚部轻微扭伤,不能参加训练,便主动到炊事班帮厨,在使用野战炊事车翻炒四季豆时由于火候不均匀,导致部分四季豆没有熟透便盛盘上桌。沈阳军区总医院营养科副主任营养师徐静博士介绍说,四季豆中含有胰蛋白酶抑制物、红细胞凝集素等有毒物质。加工时,须把四季豆的两头和豆荚择掉,因为这些部位含毒素较多。烹饪时,必须使食物中心温度达到100℃以上,并用文火持续烹饪10分钟左右,直到把锅内四季豆全部煮熟焖透。

食物中毒,是指摄入含有生物性、化学性有毒有害物质食品、或把有毒有害物质误当作食物摄入后出现的急性、亚急性疾病,具有来势猛、潜伏期短、发病快等特点。炎炎夏日,全军各部队都在组织野外驻训,由于气温高、湿度大,苍蝇、蟑螂及病菌繁殖迅速,食物极易腐败变质,很容易引发群体性食物中毒。其临床表现主要是消化系统症状,如恶心、呕吐、腹痛、腹泻等,重者可导致休克,直接影响部队战斗力。

引发食物中毒的因素

引发食物中毒的因素很多,一般按病原物质分类可分为细菌性、真菌性、动植物性、化学性食物中毒等。其中,细菌性食物中毒是最常见的一类。

细菌性食物中毒有明显的季节性,尤以夏季高发。引起食物中毒的细菌种类繁多,常见的受污染食品主要为动物性食物,如肉、鱼、奶和蛋类等,也有植物性食物,如米饭、糯米凉糕、面类发酵食品等。食物加热不彻底,加工器具、容器被污染,食物储存生熟不分、交叉污染,食物腐败变质,炊事人员卫生不过关等都是细菌性食物中毒的常见因素。

真菌性食物中毒是指食用被真菌及毒素污染的食物而引起的中毒,发病率高,死亡率也较高。如霉甘蔗中毒在北方就较常见。

有毒动植物性食物中毒是指误食有毒动植物或加工烹调方法不当而引起的食物中毒。包括:有毒动物组织中毒,如有毒贝类、动物甲状腺及肝脏等;有毒植物中毒,如毒蘑菇、四季豆、发芽马铃薯、苦杏仁及鲜黄花菜等。

化学性食物中毒是指摄入含有化学性有害物的食物后,身体出现急性中毒的现象。

如何预防食物中毒

如何严把各个环节,确保驻训官兵的食品安全?专家建议需注意以下几点:

做好驻训前准备工作。炊事班选址,要选择地势较高、通风良好、周围无污染的地方,与居民的旱厕、禽畜圈距离至少50米以上。加强水源管理,定期检查水源、水质,不符合饮用要求的要进行消毒,水井、蓄水池应加盖加锁,防止被人污染和投毒。

严把食品质量关。由于驻训保障条件有限,对食物的采购和贮存等更要高标准严要求。食品采购员要认真查看食品标识及感官状态,包括色、香、味、形和新鲜程度,了解辨别劣质食品的基本方法,杜绝购买流动摊贩的非包装食品,避免不符合卫生要求的三无食品及变质食物进入驻训地。

严守运输储存关。夏季高温易导致主副食品腐败变质,运送、分发主副食品时应使用冷藏车,每天要对车厢进行彻底清洗和消毒。驻训期间食品存放设备有限,所以采购量不宜过多,最好实行“日购制”,每日根据需要量,用多少买多少。食品储藏处应保持干燥、阴凉、通风,防止霉烂变质,严禁将有毒物品与食品存放在一起。

确保加工过程科学合理。蔬菜水果加工前可用盐水充分浸泡、仔细清洗后再烹调,有利于杀灭部分细菌,清除农药残留。加工食品不宜切块过大,应该烧熟煮透。已变质的食品可能含有耐热(加热也不能破坏)的细菌毒素,不能再加热食用。

此外,炊事人员尤其要注意个人卫生,从事粗加工或接触生食品后,应洗手消毒,再从事熟食及凉菜切配,如炊事员手上有伤口感染或患有消化道疾病等应暂时调离原岗位。驻训官兵严禁食用不认识的菌类、河鱼和野菜,不要一次大量食用腌腊肉、香肠等加工肉制品,避免误用和超剂量使用亚硝酸盐等引起食物中毒。

建议野外条件下,尽量少吃凉拌食品,制作时须严格消毒,油荤食品应烧熟煮透,生熟食品分开存放,切生熟食物的刀、板应分开,剩饭剩菜应妥善保管,食用前应细致检查,充分加热。

发生食物中毒后的自救

食物中毒后早期的发现和处理十分重要。在野外,一旦有官兵在进食后1~2小时内出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,而且同时进餐的人员有相似症状,提示可能发生食物中毒。第一目击者要保持镇静,立即报告,停止食用并封存有毒食物和可疑食物,对已吃有毒食物,但尚未发病者要加强观察。对已发病,且一时难以送医疗机构就诊的,可以采取以下自救方式,为下一步治疗争取时间。

催吐。早期症状不太严重的食物中毒者,可适当多喝淡盐水及时补充因呕吐腹泻导致的脱水症状。反应严重者,若食物吃下去的时间在1~2小时内,应迅速催吐,将体内未吸收的毒物彻底清除干净,以阻断毒物继续被肌体吸收。患者意识必须清醒,若患者昏迷不宜采用。

导泻。中毒者吃下食物的时间超过2小时,且精神尚好,可服一些泻药,大量饮水,促进毒物尽快排除体外。但已有严重腹泻者则不需要。

解毒。食物中毒者大剂量使用维生素C,可起到解毒作用。牛奶、生蛋清能结合和沉淀多种毒物,可保护黏膜、吸附毒素。

防止咬舌。当中毒者出现抽搐、痉挛症状时,马上将其移至周围没有危险品的地方,并取来筷子,用手帕缠好塞入中毒者口中,以防止咬破舌头。

抢救。当患者中毒程度深,出现呼吸困难甚至呼吸中枢麻痹、心跳骤停等症状时,要立即进行胸外心脏按压和人工呼吸,并想办法及时送往医院。

专家提醒,由于确定中毒物质对治疗来说至关重要,因此,在发生食物中毒后,应尽量保留致毒的食物样本,以提供给医院进行检测。如果身边没有食物样本,也可保留患者的呕吐物和排泄物,以方便医生进行确诊,并采取有效救治措施。

相关阅读

网友评论