武警总医院急救医学中心主任王立祥提醒野外驻训战友——

突发心梗,身边救援要及时

来源:解放军报 作者:崔佳 编辑:李胜子 发布时间:2015-06-11 08:47

 

张 洁绘

制图:邓方宇

野外驻训期间,各部队任务重,训练强度大、卫生条件相对较差、疫情复杂,官兵健康状况不容小视,尤其是一些关乎生命安危的急性病症,比如急性心梗,更应引起官兵的足够重视。每一位驻训官兵都应该学会必要的心脏急救方法,遇到突发状况时能胜任起身边第一急救者的责任,在第一时间给予患者正确而最有效的施救。

无冠心病史也可能突发心梗

近年来,新闻媒体关于心源性猝死的报道屡见不鲜,引起越来越多的人关注。心源性猝死是指由于心脏原因所致的突然死亡,心梗便是其中一种,如抢救不及时,常会造成患者心力衰竭、心律失常等并发症,以致死亡。

通常认为,造成心源性猝死的主要原因是冠心病。在这一点上,大多数官兵重视不够,认为自己没有冠心病史,身体状况良好,不会有问题,其实这是一个误区。野外驻训期间,高消耗的体能训练易引起人体植物神经的调节功能紊乱,破坏人体内环境稳态,造成冠状动脉的持续痉挛,容易导致一些我们并不熟知的“隐性冠心病”,从而突发心肌梗死。

心梗的症状以缺血性胸痛最为常见,与心绞痛相似,但程度更为严重。症状持续30分钟以上,休息或含硝酸甘油无明显缓解,严重者常有大汗淋漓或出冷汗的现象。少数患者表现为上腹痛,易误认为急腹症,部分患者疼痛放射至下颌、咽部、牙龈、颈部,常被误诊。同时伴有胃肠不适症状,表现为恶心、呕吐、上腹胀痛、呃逆等。而“隐性冠心病”患者一般发病前几乎没有胸痛、胸闷等症状,等到出现症状已经是冠心病发作,短时间内即可猝死。

因此,建议野外驻训官兵一旦出现鼻子以下、肚脐以上的部位突然不舒服的现象,应想到有心梗的可能。一定要避免有了胸痛的表现却未严加留意,单纯认为是心绞痛,或是在发病等待救治过程中时间太长,贻误最佳的救治时间。

黄金救治时间很关键

据统计,我国每年新发心梗60万例,死亡比例在三成以上。资料显示,更多心肌梗死患者宝贵的救治时间耽误在了等待救助的时间上。事实上,疏通堵塞的冠状动脉,让心脏重获血液供应,是降低死亡率的关键。疏通血管的理想时间是发病后120分钟内。每拖延1分钟,就会有大量的心肌细胞死去。

心肌梗死救治的“黄金时间”一般为6小时,这就是说,在急性心梗的表象“胸痛”出现时,如果患者在6小时内接受治疗,约70%-75%的血管能疏通;而如果超过6小时,甚至超过12小时才治疗,则打通血管的效用显著下降,对于急性患者将回天无力。这个“6小时”,主要指院前的救治时间。

而医学上认为,脑细胞对缺氧的耐受极限通常为4分钟,4分钟之内复苏将生存有望,这更是一个急救的“黄金四分钟”。对于患者身边的第一目击者来说,在没有专业人员到达救援时,掌握基本急救技能,于第一现场第一时间内实施初级救治,关键时间只有这短短的4分钟。

据悉,每年我国约有75%的心源性猝死案例发生在医院外。对于这些患者,有时只要经过简单急救,就有可能挽回生命。研究发现,及时实施心肺复苏的患者,23%以上能存活;无人为其进行心肺复苏时,存活率只有4%。发生心脏骤停的10分钟内,是最关键的救命时机,每耽误1 分钟,救活率就减少10%。

部队野外驻训地大多远离城镇,交通不便,加之远离后方体系医院,医疗保障难度大。一旦发现心源性猝死患者,要求患者身边的第一目击者官兵,须掌握相关的急救技能,在“起死回生”的时限里,展开最及时的救援。

自助急救方法很重要

野外驻训中,心脏突发事件没有特定时间和场合,随时都可能发生。不管在哪里,一旦遇到因为这样的原因而倒下的病人,首先要立即判断其是否心脏骤停,有一种简易方法:一翻,即翻眼皮看瞳孔是否固定;二摸,即触摸颈部有无动脉搏动;三呼,即呼叫有无反应回声;四观,即观察胸廓有无起伏运动。

心脏骤停主要是指发生心源性猝死的患者心脏突然停止收缩,失去排血功能。其主要表现是:突然昏倒,意识丧失,面色苍白,口唇发青,瞳孔散大,脉搏消失,心音听不到,血压测不出,有的还会发生四肢抽搐,小便失禁,随之呼吸不规则乃至停止。

经过判断,一旦发现上述心脏骤停情况时,必须实施急救。方法为:心前叩击,即距患者乳头部位40厘米至50厘米垂直重叩2次;胸外心脏按压,大约每分钟按压患者100次,使患者胸骨下陷4至5厘米;仰头举颏,即一手下压患者前额,一手于颈后向上用力,使患者气道畅通;人工呼吸,即捏紧患者鼻孔,用唇包住患者的口吹气,每分钟吹8到10次。在绝大多数情况下,按压与吹气是相伴协调进行的。

心梗患者在4分钟内,如果能得到上述及时的心肺复苏,将大有希望生还。此外,专家还建议:野外驻训中,随队医疗人员最好能及时提供急救药箱,内备听诊器、血压计、心电检测仪等监测仪器,备好硝酸甘油、硝苯地平、阿司匹林等急救药品,以及提压泵、氧气袋、口咽通气道等应急物品;为每一位官兵提前建立包括一般情况、目前疾病、既往病史、用药及过敏史等内容的登记卡片。一旦遇到突发情况,能尽快建立完善的急救网络,疏通医疗后送线,创建一条安全有效的急救通道,完善部队内部梯级救治体系的同时,第一时间联系离野外驻训地最近、医疗条件较好的军地医院,建立起临时应急后送点,形成立体的多层次的急救网络,进一步保障患病官兵的后续救治。

相关阅读

网友评论