新媒体时代的军事记者靠什么来担当- 军报记者网

新媒体时代的军事记者靠什么来担当

来源:军报记者 作者:王士彬 编辑:茶光中 发布时间:2015-06-02 22:37

军队的强大,有赖于军人的担当;军事新闻事业的繁荣发展,也离不开一大批勇于担当的军事记者。在新媒体时代,军事记者靠什么来担当?2014年10月,习近平主席在全军政治工作会议上指出,要适应强军目标要求,着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。这对具有军人和记者双重身份的军队新闻工作者来说,既明确了奋斗目标,又指出了成长成才的路径。

做有灵魂的军事记者——

信念坚定 忠诚于党

▲作者参加今年两会报道时留影

1920年,陈望道在专注地翻译《共产党宣言》时,母亲为他准备了一碟红糖蘸粽子吃,还在屋外问他红糖够不够,他说“够甜,够甜了”。可当母亲进来收拾碗筷时,却发现儿子嘴上满是墨汁,原来陈望道竟蘸着墨汁吃掉了粽子。这就是信仰的味道!这就是信仰的力量!

在世界多极化、经济全球化、社会信息化、价值多元化时代背景下,军事记者要想厘清各种纷繁复杂的社会现象,就必须保持坚定信念,做一个有灵魂的记者。具体来说,就是要牢固树立马克思主义新闻观,对党的目标高度认同、对党的信仰忠贞不渝、对党的要求坚决恪守,自觉坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,一切行动听从党中央、中央军委和习主席指挥。

常补精神之“钙”。古往今来,任何民族、任何国家、任何政党,坚定的理想信念,是生存发展的精神动力,也是攻坚克难的制胜法宝。对此,习主席曾深刻指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”崇高信仰、坚定信念不会自发产生,需要有非常自觉的培塑行动,需要有“脱胎换骨”的过程才会形成。当前,军事记者应该自觉加强理论武装,深入学习习主席系列重要讲话精神,特别是关于国防和军队建设重要论述,深刻领会核心要义和精神实质,切实学深悟透,坚定理想信念。日常工作中,要学会运用马克思主义立场、观点、方法观察问题、思考问题、解决问题,坚持学以致用,用以指导新闻工作实践。

确保“绝对忠诚”。忠诚是一个军人所应具备的最根本的政治素质,是坚强党性和政治品格的反映。前不久,解放军报社社长李秀宝在报社“三严三实”专题教育动员会上强调,军报人是党的新闻工作者,在遵守政治纪律、政治规矩上应标准更高要求更严,自觉做到“5个必须”,即:必须维护党中央和习主席的权威,必须服从党组织的绝对领导,必须遵循组织原则和程序,必须维护本单位本部门的团结统一,必须管住管好自己。这一要求对军事记者来讲,既是一个永恒的准则,需要长期遵循;又是一个严峻的现实挑战,更需要自觉地坚守。所谓“绝对忠诚”,要害在“绝对”两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。每一名军事记者都必须明确:绝对忠诚,是全心全意的忠诚,决不能三心二意;是言行一致的忠诚,决不能说一套做一套;是始终如一的忠诚,决不能顺境时听招呼、逆境时就不守规矩。

保持政治定力。作为一名军事记者,面对意识形态领域斗争尖锐复杂的形势,要进一步强化政治自觉,严守政治纪律,对党中央、中央军委的决策部署坚决拥护、认真贯彻,在大事大非面前旗帜鲜明、站稳立场。要善于从政治和大局上观察问题,善于从发展变化中掌握部队动态和官兵思想,善于从规律现象中发现倾向性问题,每采写一篇稿子、一条微博,每拍摄一幅图片,都要坚持政治标准,考虑政治因素,传播正能量。要自觉抵制政治谣言和灰色信息,不能在是非面前态度暧昧,不能对恶意炒作人云亦云,更不能对小道消息、过激言论津津乐道。要在国防和军队深化改革的考验面前思想不乱,坚决拥护支持改革,主动带头宣传改革,自觉迎接参与改革。要在纠风肃纪、反贪惩腐的形势面前信念坚定,坚信党中央、中央军委和习主席的坚强领导,坚信我们党有决心有能力刮骨疗毒、祛病除疾。特别要坚决反对自由主义,不能把敢说敢讲当作解放思想,决不允许出现与党中央、中央军委不一样的声音,否则就会在政治上犯错误、栽跟头。

做有本事的军事记者——

精通专业 能打胜仗

▲作者在古田会议会址前留影

1941年,范长江在《怎样学做新闻记者》一文中说:“一个健全的记者所不可少的技术……开汽车、打枪、驾船,长距离步行、航海习惯,将来最好能开飞机……”70多年过去了,这段话依然让人深思,它道出了记者职业的重要特点:必须精通与新闻采编相关的业务,始终紧跟社会发展步伐,做一名不知疲倦、充满活力的求知者。

随着传播技术的不断创新和发展,现代人的学习观念和阅读方式发生深刻变化,这对军事记者的能力素质也提出了更高要求。面对网络信息时代,一名有本事的军事记者,突出表现在能力素质的“含真量”“含金量”“含新量”上,体现为积极适应现代复杂信息环境,熟练掌握现代传播工具,深入把握网络时代传播规律,确保“召之即来、来之能战、战之必胜”。

练硬基本功。无论社会如何变化、传播媒介如何发展,新闻媒体“内容为王”这一规律是永远不会改变的。因此,练强新闻基本功,在任何时候对于一名新闻人来说都非常重要。具体来说,就是要学会“顶天立地”。所谓“顶天”,就是要全面准确地领会党中央、中央军委和习主席的决策意图。军报是党在军队的耳目和喉舌,这要求我们必须深刻学习领会习主席系列重要讲话精神,熟悉掌握党的路线方针政策,准确把握军委总部的指示要求;要学会观全局、谋大事,注意研究透“大势”、把握住“全局”,自觉在大局下想问题、出主意、做工作。所谓“立地”,就是要接地气,真正熟悉部队、了解基层。近些年,部队的实战化训练、现代化建设都有了新变化,有的甚至发生了质变,如果我们的记者对这些情况不熟悉,对这些变化认识不深刻,肯定就写不出好稿子。

掌握新本领。信息技术发展催生了媒介融合,传统记者面临着向全媒体记者转型的挑战,例如:《南方都市报》摄影部在2007年就开始设置视频记者岗位;宁波日报报业集团2009年正式建立了全国首支视频全媒体记者队伍。2012年11月,我随中国新闻代表团访美参观《华盛顿邮报》时了解到,该报注重发挥记者作用办报,长期以来,他们的记者人数均占报社总人数的50%以上,且早在20世纪90年代后期就已经开始同时担负电讯稿、广播稿、电视稿和网络稿的采写。成为一名有本事的军事新闻记者,就必须积极适应这一变化。特别是着眼媒介融合发展的需要,强化全媒体意识,强化网络思维,提高文字、图片、音视频、新媒体综合采编能力,适应受众喜欢的新语态、新形式,熟练运用各种技术手段和信息传播方式,成为名副其实的全媒体军事记者。

把握新规律。2014年,《纽约时报》在其革新报告中认为,“对一家传媒公司而言,在数字时代面临的众多挑战中,制作一流的新闻产品是最艰难的。我们的日常报道深沉厚重、议题广泛、富有智慧且引人入胜,我们在与同行的竞争中遥遥领先。但同时,我们在第二个关键领域,即把我们的新闻产品送达读者的艺术和技术方面却落后了。我们总是关心我们新闻产品的影响范围,但是要在数字时代找到行之有效的办法,我们做得还远远不够”。这表明:网络传播模式、方法及规律,无论对于传统媒体还是新型媒体都是全新的,其受众已不是被动的、单纯的“受众”,而是主动权越来越多的“用户”,某一个(类)媒介依托强势覆盖而“号令天下”“唯我独尊”的情势不复存在。因此,要不断适应新媒体传播特点,积极探索与总结网络传播的规律,主动改变传统的语境,学会尊重受众的主体地位,为受众提供优质的内容、良好的用户体验,把信息采集优势转化为现实影响力,进而提高军事新闻宣传的有效性。

做有血性的军事记者——

直面血火 敢于牺牲

▲作者到基层部队调研时留影

从1935年7月起,范长江以《大公报》旅行记者的名义,历时10个月,行程6000余里,足迹遍及四川、陕西等西北五省区,历尽千辛万苦,采写的大量旅行通讯陆续在《大公报》发表。这是红军长征行迹第一次在全国性报纸上被真实报道,稿件还揭露了西北地区当权者的种种弊政,把西北的政治、经济、军事、文化和民族等问题展现在读者面前,字里行间对于西北民众悲惨生活给予了深切的同情。范长江正是有了血性担当,才敢于突破各种封锁与限制,写就了一篇篇新闻佳作。好新闻绝非出在安全舒适的环境之中,常常需要记者冒着危险亲临灾难现场,有的需要记者踏破铁鞋不断追寻真相。而军事记者“姓军”,就必须敢于直面战争,做好随时上战场的思想准备。

敢于“冲锋陷阵”。著名摄影记者罗伯特·卡帕曾说过这样一句话:“如果你的照片拍得不够好,那是因为你靠得不够近。”美国最著名的“大兵记者”厄尼·派尔,在第二次世界大战中与士兵一起生活,发回大量战地通讯,在冲绳岛战役采访中,不幸中弹身亡。在前线,进攻冲绳岛的美军士兵齐声背诵着厄尼·派尔战地通讯中他们最为喜欢的段落,对日军发起一次又一次攻击。我军的军事记者从一诞生就与战场紧密相连,在我军新闻史上,具有“战士风采”的军事记者也有很多,如沙飞、阎吾、刘白羽、魏巍等等。他们是记者,更是战士,在战火纷飞的战场,一手拿枪,一手拿笔,和战士并肩作战,有的甚至在指挥员牺牲的情况下代行指挥作战。不难想象,如果不是魏巍与战士形影不离地共同战斗,就不会有《谁是最可爱的人》这一名篇的问世。

勇于坚持“在路上”。杰克·凯鲁亚克在《在路上》一书中写道:“自由上路,追寻爱与理想的波西米亚,永远年轻,永远热泪盈眶。”若要把这句话说给记者这个群体,我想应该是这样:当事人在现场,记者在路上。军事记者是战士,枪响了就要战斗。自《解放军报》诞生以来,赴前线、蹲战壕、上高原、闯大漠,成就了军报人前赴后继、勇于奉献的职业品质,先后有杨明辉、杨学泉等军事记者牺牲在采访一线。要想成为一名合格的军事记者,要求我们继续深化“走转改”活动,时刻做到心往基层想、劲往基层使、腿往基层跑,勇于“冲锋陷阵”第一线,每逢大事必到现场,不但锤炼血性作风,而且也为未来重大突发事件的报道积累经验,探索规律。

勇于摒除“和平积弊”。我军30多年没有打过仗了,一些年轻的记者只看到世界相对和平的表象,没有看到和平背后隐藏的危机,谋战思战备战意识弱化,以至于所采写的报道生活味有余、硝烟味不足。部队官兵要解决当“和平官”“和平兵”的思想,军事记者更要克服当和平记者的思想。当前,要大力弘扬“一不怕苦、二不怕死”的战斗精神,着力培塑英勇顽强、敢于牺牲的意志品质。需全面分析国家安全形势,充分认清我国安全环境的新特点新变化,始终保持昂扬的战斗热情和常备不懈的战备状态。

敢于直视“淋漓鲜血”。培养指挥员的钢铁意志对战时激励和稳定部队情绪尤为重要,培养军事记者的过硬心理素质也同样不容忽视。无论是实战化的练兵场,还是抢险救灾现场,流血在所难免。如果一名记者没有过硬的心理素质,一看到流血场景就出现心理恐惧,甚至留下心理阴影,不但无法完成报道任务,还会给部队带来负面影响,甚至影响部队任务的顺利完成。因此,必须加强军事记者心理行为能力的训练,充分利用军事演习、执行重大任务等时机,不断提高他们应对艰苦环境、战火考验的心理承受能力和情绪控制能力。

做有品德的军事记者——

情趣高尚 志存高远

▲作者在美国白宫国会山前留影

恩格斯曾深刻指出:“每一个阶级、甚至每一个行业,都各有各的道德。新闻工作作为一种社会行为,像其他社会活动一样,始终受到新闻工作者本人的道德人格、道德意识的支配和制约。”然而不容乐观的是,近年来随着新闻媒体快速发展,新闻队伍不断扩大,部分新闻从业人员素质相对较低和自律不够,加之我国新闻法制不够健全,致使一些新闻工作者思想混乱、认识偏差和道德失范,败坏了新闻队伍的风气,影响了新闻从业人员的整体形象。

“记者是影响人的人、影响历史的人,要说‘打工’的话,也是‘为国家打工’。”作为党报记者、军事记者,媒体环境越是纷繁复杂,越要坚守崇高的人格追求,始终站在党和国家发展全局的高度向大众提供信息,坚持用手中的笔忠实履行职责,书写对党和人民的忠诚,用自己的信念和坚守推动历史前进。

锤炼优良作风。当年,毛泽东同志用“骄娇二气”来形容某些领导干部的不良作风,以之来观照“四体不勤”,可谓切中要害。骄是娇之源,娇是骄之表。骄气,实质就是一种官气。贪图享受、热衷“官威”,是造成领导干部“四体不勤”的主要原因。习主席强调,“作风建设永远在路上”。作为军事记者必须有一股言必责实、行必责实、功必责实的劲头,认真查找、梳理、解决宣传中空洞说教、照搬照抄、乱贴标签、表面热闹以及模式化、套路化、语言生硬、形式刻板等问题和不足。应多一些平等交流,少一些居高临下;多一些真情实感,少一些无病呻吟;多一些真知灼见,少一些不痛不痒;多一些深入实际,少一些闭门造车。应坚持眼睛向下,切实走出机关、走出大楼,走进基层、走进一线,经常在路上、在基层、在现场,这样才能心中有感动,现场捉“活鱼”,真正使我们的报道接地气、有底气,养成新闻记者的好作风,形成新闻报道的好文风。

具有职业操守。“有偿新闻”严重违背新闻伦理,应当坚决杜绝。要成为一名有品德的军事记者,突出表现在标准更高、底线更硬、自律更严上,清除思想之垢、作风之弊,净化道德情操,扎紧“思想篱笆”,筑牢拒腐防线,修炼“金刚不坏之身”。日常工作中,要认真树立马克思主义新闻观,坚持正确舆论导向,严格遵守国家法律法规,严格遵守新闻职业道德,严格遵守新闻纪律,不断加强条令条例和规章制度学习,自觉强化军人意识、党员意识和组织纪律观念,努力探索军事新闻宣传发展的客观规律,亮明底色、筑牢底线,弘扬主旋律,传播正能量。

强化形象意识。腾跃于军事风云,穿梭于绿色军营,我们采访官兵,官兵也在观察着我们的“样子”。当前,军事记者必须大力强化爱岗敬业艰苦奋斗的意识,保持谦虚谨慎,低调做人做事,当好官兵称道的“平民记者”。要坚持勤奋敬业,扑下身子采访,静下心来思考,聚精会神写稿,力戒心浮气躁,切实把功夫下在打造新闻精品上,把心思用在创造一流业绩上,把精力用在凝神聚力干事业上。

(作者系解放军报社记者部主任)

 

 

相关阅读

网友评论