【军人的浪漫】磨枚“弹壳戒指”送给她- 军报记者网

【军人的浪漫】磨枚“弹壳戒指”送给她

来源:中国军网-军报记者 作者:欧阳治民 编辑:茶光中 发布时间:2015-05-27 16:50

戒指,通常用金银铸造,而成都军区某旅装步八连二班长刘涛却用弹壳磨出了戒指。

5月18日吃过晚饭,刘涛和往常一样坐在帐篷前磨弹壳。野外驻训2个多月以来,他利用休息时间,将几枚普通的子弹壳,磨成浪漫的心形或环形戒指,准备送给自己的未婚妻小兰。

刘涛和小兰相恋5年,聚少离多却情深意笃。俩人互爱互促,共同进步。刘涛多次被评为优秀士兵,三次在比武中摘金夺银,是连队的带兵骨干和训练尖子。小兰大学毕业后勤奋工作,成为成都市一家事业单位的业务骨干。

去年,刘涛探亲时与小兰订婚。经双方家庭商量,婚期定在今年5月8日。不巧的是,部队5月份承担重大演训任务。刘涛左思右想,决定推迟婚期。为此,小兰十分气恼,与刘涛闹起了别扭。

指导员张旺昌得知后,背着刘涛给小兰打电话解释情况,并邀请小兰来队探视。当小兰到训练场看到刘涛和战友们个个黑不溜秋、浑身汗水泥土时,心疼得直抹泪,终于与刘涛和解。俩人商定,将婚期推迟至11月20日。

小兰的谅解,让刘涛深为感动和欣慰。他想用自己的双手,为小兰做几枚既有军味又别致的戒指,以表达对推迟婚期的歉意,并弥补平时难以照顾和陪伴小兰的亏欠。想象着小兰收到戒指的惊喜,刘涛笑出了声:“她一定会喜欢这份礼物的!”

刘涛和小兰一直保持写信的习惯,因为小兰认为“写信的感觉比打电话实在”。

休息时间,刘涛常在帐篷旁磨制“弹壳戒指”,他相信小兰会感受到凝聚在戒指上的爱。

刘涛军事素质过硬,是连队的训练尖子,前扑、后倒对他来说是“小菜一碟”。

刘涛带着班里的战士苦练战术,备战重大演习。

指导员张旺昌对刘涛的婚事十分关心,常和他谈心交流。

班长为未婚妻自制戒指,在班里已不是秘密,战士们常常为班长鼓劲加油,期待着吃班长的喜糖。

戒指+钢盔+步枪,刘涛说这是军人的“浪漫搭配”。

为了给小兰惊喜,刘涛要求自己做的每一枚“弹壳戒指”都不一样。

 

相关阅读

网友评论