光与色辉映 情与景交融

——军旅画家叶簇林油画作品赏析

来源:中国军网-军报记者 作者:南远景 编辑:茶光中 发布时间:2015-04-04 12:07

军旅画家叶簇林工作照

军旅画家因特定的生活环境和志趣追求,其作品呈现出一般画家所不具备的特殊“气场”。正所谓“人如其画”,“画如其人”。成都军区某部干事、画家叶簇林,中国美术家协会会员,成都军区美术书法研究院副秘书长。多年来执着于军事题材美术创作,其人其画自然流露出军人朴实的气质。在多元艺术并存的今天,叶簇林立足于火热的军旅生活,以其对人民军队忠诚的爱和对军旅艺术事业炽热的情,创作出一大批反映军旅生活、讴歌人民军队的油画作品,唤起了人们对国防事业的关注和对军人生存价值的理解,在军内外产生了广泛的影响。

油画《穿越极地》

油画《穿越极地》,是叶簇林近年来军旅题材美术创作的代表作,入选第十二届全国美术作品展览。画面撷取了特种部队星夜奔袭途中的一个瞬间。人物安排层次错落,主次分明,极富动感。领队人物的刻画写实细腻,其面部表情凝重、目光犀利、倒扛枪械,健步如飞,使命、责任、信念,艰辛、坚韧、斗志,沉着、灵敏、矫健,勇气、胆量、智慧等中国特种兵特有的素质和精气神都在他身上生动地体现了出来。团队中的其他成员紧随其后,个个精神饱满,身手不凡,眼里全是敌情,浑身充满力量,姿态各异,配合默契。整个画面以灰、白、黑冷色为基调,表现了特种兵的英雄主义精神和压倒一切敌人的豪迈气概。在背景安排上,大笔挥写,山石嵯峨,粗犷豪放,寥寥数笔,刻画出“极地”的严酷环境,风雪在肆虐,褐石在飞动,而军靴、钢枪、肌肉、臂章、钢盔、戎衣等等,似在与山石飞雪相碰撞,铿锵的声响似可耳闻。一队力量铁流,一道青灰闪电,一座英雄群雕扑面而来,给人以强烈的视觉冲击和心灵震撼,传递出强大的正能量。

油画《小憩》

作为一名军旅画家,叶簇林坚持把军事题材美术创作作为自己的主业。为了获得第一手资料和直接的生活体验,他每年都要挤出时间深入部队采风,与官兵同吃、同住,一起摸爬滚打。2014年初,他积极争取并获得领导批准在某特种作战旅当兵20多天。士兵的勇敢、善良、质朴、大气以及他们身上那种不怕苦、不怕累,勇于挑战生理和心理极限的精神深深地感染了他,使他的内心产生了一种极想讴歌他们、表现他们的强烈的创作冲动。在这种不能自已的状态下,他画了许多现场速写,记录了战士训练和军营生活的点点滴滴。回到画室,立即将这些感受付诸画布。油画作品《火箭筒手》、《小憩》、《集结》等就是这一时期的成果。他说,通过真实的生活体验创作的作品,已不是对军旅生活的简单的描绘或真实的再现,而是将自己对军队使命和军人职责的思考、对官兵身上所体现的英雄主义精神和一往无前斗志的深层探索融入其中。从这个意义上说,这批作品不仅是写实的,也是写意的,他抒发了一种英雄主义的情怀,一种民族振兴的希望。画中人物的心路历程,正是人民军队在二十一世纪的发展历程;他们的精神追求,正是现代军人对国家民族所肩负的伟大使命。

油画《做军鞋》

叶簇林自幼向往军营,火热的部队生活和草绿色的军装是他儿时的梦想。1999年四川美术学院毕业后,他如愿来到部队,成为驻渝某红军师的一名排长。由于擅长美术创作,领导很快安排他担任了团政治处和军政治部文化干事。他结合工作为所在部队创作了大量宣传画,指导基层连队办了许多高质量的黑板报和墙报。为配合各部队的军史馆、荣誉室建设,他创作了大批革命历史题材油画作品,其中《十大元帅》、《战友情》、《打靶归来》、《做军鞋》、《八一枪声》等获得广泛好评,并在军内外产生了一定的影响。刻画毛泽东主席与朱德元帅半个多世纪革命情谊的作品《战友情》入选庆祝新中国成立60周年中国人民解放军美术作品展;《八一枪声》入选庆祝建军85周年全国美展,《做军鞋》入选2003年上海春季艺术沙龙展,《父亲的岁月》、《十大元帅》、《战友情》、《做军鞋》等多幅作品被国内知名艺术馆收藏。

油画《十大元帅》

作品的个性和特点,是艺术家的“名片”。大凡有造诣的艺术家都试图通过形成个性化的艺术语言和鲜明的艺术风格为这张“名片”添色。叶簇林也不例外。他在创作实践中不断挑战自我,钻研不息,绘画风格几经变化。大学刚毕业时,他的绘画以写实和唯美为主线。2000年一次偶然机会,他有幸走进仰慕已久的艺术偶像罗中立先生的工作室。当他看到罗中立创作的“大巴山”系列作品时,受到很大震撼,回到家里一夜未眠。罗中立先生为表现大巴山农民的本色,创作了《喂食》、《过河》、《拥抱》等作品,这些作品造型语言粗犷,笔触参差错落,作品中的男人腰肢粗壮,女人乳房饱满,无一例外充满着旺盛的生命力。受罗中立影响,他有意识地借鉴变形人物艺术手法表现军旅生活,也将原先的写实军人画得粗胳膊壮腿。他觉得这些作品很有艺术感觉,但部队官兵并不买账。他因此陷入苦闷当中。经过深刻反思和悉心琢磨,他明白了艺术语言一定要适合表现内容、不能盲目照抄的道理,于是将艺术表现形式重新转向如今这种理论与实际相结合的诗意化的写实风格,赢得了官兵们的认可。

油画《父亲的岁月》

作为视觉艺术的绘画,其形式语言的构成主要是形体和色彩。近年来,叶簇林在形体塑造方面下了一番功夫。他的人物画,造型准确严谨,构图疏密有致,人物微妙含蓄,形象栩栩如生。反映出他深刻的洞察力、精准的塑造力和不俗的表现力。同时,画面往往被赋予鲜活的生命,自然、生动而有神韵,每每达到“神似”的境界,观者可以通过画面感受到画中人物丰富的内心世界,可以与画中人物展开心灵对话,实现精神的沟通与交流。在此基础上,他还花费很大精力研究色彩的运用,探索用色彩表达情感的有效方式,摆脱如实再现物象的束缚,自由、随意地运用色彩的纯度、色相和冷暖,增强画面的感染力。今年春节前后,他投入巨大的精力创作的大型油画《父亲》,就是这种尝试的范例。这幅400厘米*200厘米大幅油画,着力刻画了一位农村老支书的形象。画面上,老支书的半身写实像居于中央,白色的衣服彰显他的朴素与清廉,黝黑的脸庞写满沧桑,被太阳紫外线长期炙烤而成的古铜色双手插在腰间,勤劳、质朴、智慧、大气的品德跃然纸上。尤其值得称道的是,画家将老支书置于蓝天白云下一望无际的金色麦浪之中,既彰显了主人公一辈子辛勤耕耘的特殊身份,又烘托出一位劳动者面对庄稼大丰收的喜悦之情,蕴含着老支书一生硕果累累的巨大贡献。这种将隽永的诗意和绚烂的色彩赋予画面及其背景之中的艺术手法,给人以强烈的视觉冲击和深刻的思想启迪,引发观者无穷的遐思。

叶簇林出生在重庆,随部队驻成都多年,已将成都作为第二故乡。这些年,他在以主要精力从事军事题材美术创作的同时,常常参加地方艺术家的一些公益活动,创作了一批诸如“老茶馆系列”、“蜀中山水系列”等反映第二故乡优美自然风光和民情风俗的油画和水彩画。这批画作主题鲜明,构图优美,虚实明暗关系把握得当,光影的驾驭恰到好处,在色彩运用上借鉴了西方印象派的一些手法,达到了一定的艺术境界。

油画《故土情》风景系列

绘画是一个需要付出辛勤劳动与智慧精力的创造过程,同时也是一个不断否定自我并在否定中实现跃升的过程。其中充满了欢乐,也充满了艰辛。相信叶簇林一定能在辛勤付出之后获得应有的成果,实现自我的价值,以自己的方式传播正能量,托起中国梦、强军梦。

《故土情》风景系列

《故土情》风景系列

相关阅读

网友评论