风雪边关,我是界碑

——来自西藏军区部队培养“四有”新一代革命军人的报告(血性篇)

来源:中国军网-军报记者 作者:记者 郭丰宽 编辑:茶光中 发布时间:2015-03-24 15:27

天气预报,明天防区有暴风雪。按计划,明天要巡逻。

“去还是不去?”3月16日下午,西藏军区边防某团作战室,团长唐富成和几名团领导正为是否执行明天的巡逻任务而争论。

不去,任务完不成。去,有危险。

危险不是退缩的理由,祖国的安全才是边防军人舍生忘死的理由。军营自古有生死,守边使命高于天。唐团长最后拍板:去!

风雪如期而至,巡逻队定时出发。这一路,他们不知又要面临多少大自然的生死挑战。

这样的巡逻,对西藏军人而言是家常便饭。在处处潜伏着危险的漫长边防线上,他们战严寒、斗风沙、抗缺氧,以军人特有的刚强和残酷的自然抗争;他们求生存,求进步,求发展,以能力和智慧与恶劣的环境抗争;他们逞英雄、显风流、弃生死,以“舍我其谁,有我无敌”的霸气对敌斗争,抒写壮丽篇章,铸就伟大丰碑。

一次,边防二营上等兵景阳随队到争议地区巡逻,遭遇敌军组成人墙阻拦。双方持枪进入对峙状态,他第一个跳起来拍着胸脯说:“有种朝这里开枪。”狭路相逢勇者胜。最后他们强行冲过敌人的障碍,到目的地展示国旗,宣誓主权。

每当讲起这个故事,我就热血沸腾,泪眼朦胧。面对强大的敌人,处于危险的境地,他们时刻保持勇敢的战斗状态,勇猛的冲锋姿态。为了胜利一无所惜,除了胜利别无所求。日喀则军分区方司令员讲:“我们的边防战士就如同一颗上了膛的子弹,随时准备射向敌人的胸膛。”

一次我问景阳,要是那天敌人真朝你开枪怎么办?“死呗!”他回答的很干脆又平静。看得出,死亡在他面前不算什么,维护国家主权、领土完整才是他真正的追求。我握着他的手说:“谢谢你们,谢谢!”他木纳地笑了。一笑,干裂的嘴唇鲜血直流。用手擦了擦血,依然还在笑,笑得那么真诚,那么甜美。

面对面的敌人可以斗智斗勇,而看不见的“敌人”有时则令他们措手不及。

1984年1月,西藏军区原司令员张贵荣将军在边防巡逻路上,因高原病突发拉着马尾巴倒在岗位上,时年49岁。

两年后,他的部属、边防某团团长高明诚同样因高原病倒在边防线上。崔伟、古怒、饶平……从十八军进藏以来,5000多名官兵没有牺牲在敌人的枪口下,而是被恶劣的自然气候夺去了年轻的生命。

“没有血性你活不了。必须英勇顽强,不怕牺牲。”山南军分区张政委讲,我们西藏军人,从穿上军装那天起,就把奉献当习惯,牺牲当归宿。

我就在想,一群把生死置之度外的人,还有什么可怕的?正是他们这些铁一般的军人,才铸就了钢一般的边关。

西藏军人用自己的生命、青春和身躯,筑起一道道坚不可摧的围墙。

他们,就是敌人挪不动的界碑。

(图为官兵在雪地巡逻。石 健 摄)

 

相关阅读

网友评论