大雪封山,乐在哨卡

——来自西藏军区部队培养“四有”新一代革命军人的报告(品德篇)

来源:中国军网-军报记者 作者:记者 郭丰宽 编辑:茶光中 发布时间:2015-03-23 15:44

战地晚餐

来个设想:让你生活在四周是1米多深的积雪,半年时间见不到新面孔,屋外不时电闪雷鸣,活动空间有限,没有网络、没有新鲜食物的环境里,会是什么样?

西藏军区边防某团詹娘舍哨所5名官兵就生活在这样的环境里。17日晚记者致电他们在干什么,哨长郝作为说正在进行“国学知识竞赛”:

“拱手而立”表示对长者的尊敬,一般来说,男子行拱手礼时应该左手在外还是右手在外?我们常讲的“十八般武艺”最初指的是使用十八种兵器的技能还是十八种武术动作?……

出人意料。传统印象中,国学是那些大家、专家做的学问,非常人所求。郝哨长讲,战士们正处在世界观人生观价值观形成的关键时期,国学最能帮助他们匡正人生追求、抵御各种诱惑,从而培养健康、高雅的兴趣爱好。

爬山运动

詹娘舍哨所海拔4700米,四周是85度坡度的悬崖峭壁,因独兀山尖、云遮雾绕,又称“云中哨所”。每年11月进入封山期,次年5月开山。

有人愿意来吗?这期间怎么过?据团政委石跃欣介绍,每年换防时大家争着上哨,封山期你不用愁战士们过的无聊,他们的活动半个月不重复,周一读书,周二知识竞赛,周三讲故事,周四小体能……这些既有益于官兵开阔视野,还能帮助提高境界。

中士马官敬入伍前信奉独行主义,现在特喜欢帮助人。他说给予是人生快乐的源泉。如给他人让路、车上让座、随手捡路边垃圾、向帮助你的人说声谢谢等,大脑中的愉悦激活程度远高于被给予者。

上等兵周斌以前最不喜欢看书,现在成了哨所的“读书讲故事大王”。他说书可以使人完美,书中的智慧和精彩、英明与穿透,让人在惊叹的同时拈页展颜,会心一笑。近期他在看《大清相国》,说陈廷敬为什么能够成为一代名臣,就是他怀有一颗敬畏之心:敬畏国家,敬畏法律,敬畏他人。

高格调高品位的精神生活,折射一个人的价值取向和道德品格。上等兵耿玉军在日记中写道:詹娘舍虽小,但她是母亲身上的细胞;我们虽苦,但是在为母亲争光,虽苦犹荣。

雪壁巡逻

哨所地处雷区,加之物质生活异常艰苦,2006年曾有三名战士在背雪途中遭遇雪崩牺牲。多少年来,一代又一代边防战士生活战斗在如此艰苦的环境里,却没有一个人因为苦而不去哨所或提前退伍。相反,健康的情趣爱好让他们一次次选择了留队,选择了哨所。

正因为如此,他们的牺牲和奉献才显示出了特殊的价值和意义。与那些醉心于灯红酒绿,热衷于拜金主义、极端个人主义的人们比起来,他们则是一座圣洁的雪山。

巡逻官兵巡逻途中以冰雪伴干粮作为午餐

西藏,地域位置偏僻,环境艰苦,从这个意义上讲,他们不仅代表的是哨所军人,更代表的是整个西藏军人,是一个时代的军人。

今天,我们每个人都在追赶时代前进的步伐。边防官兵表现出来的强者风范,人生境界,正是我们这个民族所需要的时代精神。

(图片由石健 摄)

 

相关阅读

网友评论