强军路上,有你有我

——来自西藏军区部队培养“四有”新一代革命军人的报告(本事篇)

来源:中国军网-军报记者 作者:解放军报记者郭丰宽 编辑:茶光中 发布时间:2015-03-23 15:25

去年11月,上级派到西藏军区某旅二营五连考核的工作组不相信,一名叫肖平的战士5000米武装越野竟然只用了18分多。

别说他诧异,我也惊讶。可是事实。

这不难理解,过去在许多人眼里,西藏军人“躺着就是奉献”。内地走上高原旅游的人,经历一番高原反应的痛苦后回去感慨:西藏真不容易。

军人不是游客,他们有自己的职责,自己的使命,自己的任务。那就是,无论是谁,必须用实际行动去实现中国梦、强军梦。这条路上,也许有风、有雨、有坎坷、有障碍,但没有困难的语言和停滞不前的脚步。

陆空联合

2014年6月,某型火炮列装某旅。上级要求,两个月后到朱日和参加全军性的大型实兵实装实弹演练。

这是西藏军区部队建设史上的第一次,时间短、任务重。行不行?看结果。上千官兵在郭旅长的带领下,炮响靶落掌声起。

为了这一刻,参谋长戴朝俊试验性地提出了“演练抓协同、训练抓标准、单兵抓质量”的快速练兵原则,指挥一连上士彭远明提出“贴近实战背景随时战的训练方法”,陈政委破除“老兵打实弹”做法冒着风险让新战士上……

“你们就不怕,万一出了事咋办?”听说他们让新战士打实弹,一些人反问。

“怕什么?要是打不了胜仗,输掉未来战争,那后果是真可怕。”陈政委讲,战场打不赢,一切等于零。打仗是军人的主业。军人的第一身份是战斗员,第一职责是备战打仗。一旦发生战事,广大官兵必须能冲得上、打得赢。

这话让我感动不已。西藏到北京上千公里,西藏军人不以远离中心而偏离中心工作。西藏气候恶劣,他们不以完成同样任务付出的代价是内地的几倍而降低标准。“老西藏精神”融化进了每个人的血液,无论是在高耸的珠峰脚下,还是在滔滔的雅鲁藏布江畔,或是在渺无人烟的雪山哨卡,精武强能的种子已经绽放出绚丽的花朵。

某装步旅装甲营营长盛金波在寒冬腊月将部队拉到野外,开创了“装甲合成营”高原独立作战的先例;某工兵旅长期开展“超级工兵”比武活动,使战士完成同项任务的时间大幅缩短;某边防团全年将部队拉到野外,弥补了战术基础差、专业素质弱、战场管理松等缺陷;某旅教导队副队长高永东2012年参加尼泊尔丛林作战比武竞赛,夺得基础课目第一,2013年全军特种兵比武团体第三;某旅修理营长孟理森通过长途机动更换车辆部件要到地方买配件的实际,痛定思痛,制定了《常规问题常用配件携带》规定……

“军事训练一级单位”、“军事训练先进单位”、“全面建设先进单位”……正因为他们做了这些事情,并且做好了这些事情,党和人民才给予了他们这些“含金量”极高的荣誉。

“听党指挥,能打胜仗”。一代又一代西藏边防军人,义无反顾地把他们的誓言,镌刻在了喜玛拉雅山的蓝天白云之间。

他们,日夜走在追梦的路上。最终必然走向崇高,走向辉煌。

(图为西藏军区某旅官兵正在训练。石 健 摄)

相关阅读

网友评论