表哥的婚礼很“寒酸”

来源:中国军网-军报记者 作者:王笑冰 编辑:成都分社 发布时间:2015-03-17 15:23

“迎亲车队豪车云集,宴会厅里人流熙攘、座无虚席,大型摇臂拍摄设备相互交织、轮番拍摄……婚礼‘高端、大气、上档次’”,近日,在去参加表哥婚礼的路上,脑海中不断想象着婚礼现场的情景。表哥是舅舅的独生子,舅舅是部队里的一名领导干部,按以往参加婚礼见到的情形,应该是这样。

然而,到了酒店我“晕”了,“既不是五星级酒店,也没有豪华车队,参加婚礼的人更是寥寥无几,难以置信的是竟然连红包都没有”,“表哥是今天结婚吗,这是怎么了?”诧异之时,表哥迎了出来。“恭喜!恭喜!今天这个婚礼很简朴,有没有意见?”爸爸问表哥。“没有,我们都很理解爸爸的要求”,表哥笑盈盈的答道。“舅舅有什么要求?”我不解的问。“你舅舅要求我们举办婚礼不能请太多客人、不能铺张浪费,一切形式要简单朴实。”

“办婚礼还提那么多要求,太OUT了!”爸爸似乎看出了我的心思,边走边说到:“中国是礼仪之邦。人们在守礼过程中,形成了一些风俗,如婚丧嫁娶等。在处理这些事情过程中,大家相互走动、帮衬,不仅了增加了亲戚朋友相聚的机会,也有利于增进感情,本无可非议。但是,近几年,一些地方大操大办酒席,奢靡攀比之风愈演愈烈,不仅造成巨大浪费,还增加了‘人情债’负担,带坏了社会风气。特别是一些党员干部,更是借机敛财,败坏党风政风,群众深恶痛绝。为此,中央要求不能大操大办婚礼,舅舅是领导干部,应当带头遵守”。听完爸爸的话,回想近几年参加婚礼餐桌上浪费的情形,心里突然明白了很多。

婚礼按时进行,伴随着婚礼主持煽情的声音,宴会厅里响起阵阵真诚而热烈的掌声。看到这些,情不自禁的对爸爸说:“表哥的婚礼很‘寒酸’,但很喜庆”。

相关阅读

网友评论