家风无言

来源:中国军网-军报记者 作者:王笑冰 编辑:成都分社 发布时间:2015-03-16 15:46

近日,读到一则报道:新年到来,某市一个4岁儿童要父母给老师送礼。正当父母为孩子懂得尊师重教而高兴时,孩子的一番话让他们五味杂陈:“我们班小朋友的爸爸妈妈很多都送礼给老师,有送一箱水果的,还有送超市购物卡的,送礼后搞活动老师都会点他们的名,让他们先做。”此帖一出,立即引发社会热议。该市市长就此事写下亲笔信:“如果我们在有意无意间培养孩子们行贿,如果我们在不知不觉中扮演一个受贿者,如果我们培养的学生最后变成了被打的‘老虎’或被拍的‘苍蝇’,这是我们愿意看到的吗?”读完此篇文章,不禁想起父母对我的教育。

我的父亲是一名军人,在我的记忆中他有两件永远干不完的事,一是读不完的书,读马列、读哲学、读军事、读科技……,常常坚持到深夜,日复一日,年复一年;二是值不完的班,他所在部队因是作战部队,经常需要值班,而每逢节假日他更是主动让别人休息,自己留下来值班,无奈,我和母亲就变成了部队的常客。父亲不但对自己要求严格,对我的要求也非常高。几年前,有一次,因为我经常在放学时看到有军车来接同学,便问父亲,“你为什么不能用军车来接一下我呢?”父亲听了后,停顿了一下,表情很严肃的对我说,“公车私用是违反规定的,我们怎么能利用手中的权力谋取个人利益呢?”随后,给我讲了毛泽东、陈毅等很多老一辈革命家从不让公车接送孩子的故事。此后,我就再也没有过要军车来接我的念头。

我的母亲虽不像父亲是领导干部,但却很朴实,平易近人。每次去部队,她总是亲自下厨做饭,并经常包饺子做各种小吃请官兵来品尝。因为大部分时间是她照顾我,对我的管教非常严格,经常教育我,女孩子要像军人一样,坐有坐相,站有站姿,要讲究礼节;与人谈话要诚恳的专注对方眼神,不要打断对方讲话…… 在学习上要求更是严格,哪怕是寒暑假,也不允许我纵情玩乐,经常给我买些唐诗宋词等经典名著要求我背诵,并亲自检查作业。这种良好的生活和学习习惯对我学习产生了重要影响。

回想父母的教育,想想现在老师经常对我的表扬,我深刻的感受到,家庭是人生的第一所学校,家风无言,但可以奠定一个人一生的做人准则。父母虽然没有经常给我讲做人做事的那些大道理,但却用自己的所作所为,为我上了一堂很好的人生指导课。

(作者系四川省成都市铁路中学高三学生)

相关阅读

网友评论