选择了你,从此淡然一笑

——写给在利比里亚抗埃的老公

来源:中国军网-军报记者 作者:常耀新 编辑:成都分社 发布时间:2015-03-03 17:00

选择了你,就是选择了放弃。为了你的事业,为了儿子能感受到更多的父爱,我辞掉了受人敬仰的教师工作, 来到重庆住在一个不到二十平的小房间.所有的理想和抱负都无从谈起了,生活中就只剩下儿子和隐隐约约的你!我的孤独,我的寂寞没人说去。

选择了你,就是选择了支持。刚调级晋衔,你就去成都集训半个月,回来的第二个晚上给我说了这么一句话:“要是我以后回不来了怎么办?”当时我不知道是什么意思,你说:“我要去非洲,抗击埃博拉!”我沉默了,剩下的就是泪水,因曾是一名地理老师,那一刻我的脑子里浮现的全是非洲湿热的自然气候、恶劣的生活环境和卫生条件,是一个传染病多发的地区。可我知道,你把事业看得很重,为了你的职责和使命,你决不会退缩的。去吧!我坚定的对你说,谁让我选择了军人,就算我有千万个不愿意,此刻也只能对你说这两个字!更多的委屈心酸只有埋藏在心里。

2015年元旦,你把我和儿子安顿在重庆后,4号早上你背着行囊头也不回的走了,看不到背后泪流满面的我。但我知道,此时的你心里也是各种滋味,可你身上穿的是绿军装,这是你的选择,也是我的选择。

选择了你,就是选择了思念。自你走后,每天不自觉的关注新闻,关注援利的中国医疗队,看能不能找到你的身影,其实我知道不会。每天打开网络第一件事就是关注你的动态,看是否平安,是否在想念我们。利比里亚和中国有时差,晚上总是睡不着,不知道你什么时候会来电话,生怕把你的电话错过。 今天早上儿子看到你的照片说:“这是爸爸,好几天没看到爸爸了,妈妈,爸爸去哪里了?”我哽咽着对他说:“爸爸去非洲了,爸爸是军人,执行公务去了!”他拿着照片不停的说着:“这是我爸爸,这是我爸爸!”儿子才两岁三个月,他无法用其他的语言来表达对你的思念,可我知道他也想你了。

夜已深,明天就是中国的除夕了,在这个万家团圆的日子里,我们却相隔万里,此时,对你的思念是那么地深远,老公想你!希望你在那边一切安好,好好保重!我和儿子永远爱你!

援利医疗队队员 常耀新供稿

相关阅读

网友评论