战士捐献血小板挽救耄耋老人生命受赞誉

来源:中国军网-军报记者 作者:郭宏 编辑:成都分社 发布时间:2015-02-27 16:05

军报记者成都分社(郭宏)“亲人解放军是我们一家人的大恩人,在群众最需要的时候伸出了援助之手,挽救了我外婆的生命。”昨天,雅安大学生黄思芹带着自己亲手制作的礼物和一面绣有“战士无私献热血 军民鱼水一家亲”的锦旗,来到成都军区某汽车团72分队,向为她婆婆捐献血小板的上等兵谢建江表示衷心感谢。

春节前,家住芦山县大川镇黄思芹的外婆汪德莲老人在家中突发疾病,随后被紧急送往雅安市人民医院。到达医院时,老人脸色惨白,因失血过多已经陷入昏迷状态。情况不太乐观、血小板数量过低,一旦再次出血随时有生命危险,必须迅速输入有献血史且是A型血的血小板。”医生的话顿时让黄思芹的母亲瘫软倒地,险些晕厥过去。

急需A型血血小板,手捧病危通知书的黄思芹焦急万分。春节即将来临,血库血小板告急。“外婆,我一定要让你好好地活着!”这个看似瘦小却很坚强的女大学生一边安抚家人,一边向亲属、同学求助,但是联系到的几位配血者,要么是血型对不上,要么是血小板含量不够没有捐献资格。“到哪去找匹配的血小板啊……”,就在这十万火急的关头,她抱着一丝希望奔向部队求救。

“挽救群众生命,我们义不容辞!病情如战情,丝毫耽误不得。”该团党委了解情况后,迅速集结正在附近训练的官兵。经严格挑选,有7名A型血的战士来不及换下沾满泥土的迷彩服,就匆匆乘车赶往血站,检验、抽血、配对……经过一系列严格检查,最终义务兵谢建江符合捐献血小板条件。笔者在现场看到,医生将针头插进谢建江的左胳膊,连接提取仪器,边抽血边过滤血小板,每隔一段时间,过滤完血小板的血液又被输回他体内。谢建江咬牙坚持,额头上冒出豆大的汗珠,每次增大压强把血液输回血管,他的左手就痛得无法握拳头。就这样6次来来回回循环抽血2千余毫升,耗时一个多小时,成功提取出的一个治疗量血小板被及时送进病房,老人转危为安。

同是大学生士兵的谢建江捐献血小板的事迹被当地媒体报道后,受到雨城人民的高度赞誉。据悉,小谢不仅是雨城好人,还是名好战士,当兵第一年便被评为优秀士兵。

笔者了解到,谢建江捐献血小板挽救群众生命的故事并不意外,该团作为全国拥政爱民先进单位,官兵们在驻地涌现出的好人好事不胜枚举;在千里川藏线执行任务期间,所开展的雏鹰育才、军警民共建千里文明川藏线、五送爱民助民、学交做等活动更是架起了连接藏区友谊和致富的桥梁。

相关阅读

网友评论